Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Северо-Запад. Часть-10 "По пути в Никель"

Посетив Териберку, мы заехали на одну ночь в Мурманск и утром следующего дня отправились на Запад области с целью посетить самый Северо-Западный город РФ – Никель, а по пути и другие интересные места, о которых я и расскажу в этом посте.
Выехав из Мурманска на автобусе №18 до предпоследней остановки ул. Щербакова, мы пешком прошли через новый Кольский мост (открытый в 2005 году и до 2009 года являвшемся самым длинным мостом за Полярным кругом, имеющий длину 2,5 км, из которых надводная часть, составляет 1,6 км.) и стали ловить машину лишь за развязкой, по ту сторону Кольского залива, что является наиболее удобным вариантом уезжания. По пути в сторону Никеля нас в основном подвозили люди в погонах, ведь рядом с трассой и на отворотах сосредоточено большое количество военных частей и подразделений.

На пути в Никель стоит остановиться в Долине Славы, которая расположена на 74-75 км. трассы. Там есть мемориал многочисленным погибшим при сражениях в 1941 году и несколько памятников. Сражения происходили как раз на месте прохождения трассы. А через несколько километров после Долины Славы начнётся Печенгский район, который раньше считался погранзоной и въезд в него гражданам, не имеющим местной прописки осуществлялся по пропускам, но с 2010 года въезд по пропускам отменили. Пункт контроля на трассе располагался в селе Титовка, о чём сейчас напоминают шлагбаумы и здание поста. По словам некоторых подвозивших нас людей, периодически этот пост возобновляет свою работу во время проведения учений и проверят въезжающий в район автотранспорт и пассажиров, но проведение учений и возобновление поста не является причиной отказа во въезде в район, гражданам РФ, объяснившим цель посещения.
Первым городом на трассе станет Печенга, это ПГТ с населением окало 3 тыс. человек и отсутствием чего-либо интересного, кроме немецкого мемориального кладбище, которое в принципе достойно посещения, если вы любитель подобных мест. Подробнее о нём, о Печенге, о других местах Западной части Мурманской области и о многом другом, вы можете почитать в ЖЖ другого знакомого мне путешественника varandej, посетившего эти места в 2011 году.
После Печенги будет ещё небольшой городок Луоста́ри, который представляет собой интерес для путешественника, точнее интерес представляет не сам город, а деревянный Трифонов Печенгский мужской монастырь, который расположен в двух километрах от трассы, на пути в Луоста́ри. Это современная восстановленная копия монастыря в том виде, какой он имел на начало XX века. Монастырь интересен тем, что состоит полностью из дерева, и сами здания и стена окружающая его. Внутри есть магазин, торгующий церковной утварью и сувенирами, а так же бесплатные, чистые туалеты. Выглядит монастырь весьма внушительно, поэтому советую его посетить, даже если вы не христианин и не очень увлекаетесь архитектурой. Сам Луостари, ПГТ с населением 2 тыс. человек ничего интересного не представляет.









Так же стоит упомянуть о Лиинахамари, это совсем маленький населённый пункт, с населением окало 200 человек, также расположенный в Печенгском районе и имеющий выход к Баренцеву морю. Это закрытый на сегодняшний день населённый пункт, имеющий особый режим допуска для въезда, но при этом не являющейся ЗАТО, для попадания в него необходимо заранее получать пропуск в погрануправлении ФСБ РФ по Мурманской области. Чего мы не делали и соответственно его не посещали. Примечателен он тем, что здесь есть и прекрасно сохранившееся катакомбы и загадочные бетонные круги затопленные водой, назначение которых доподлинно никому не известно и корабль-памятник в скале и портрет Ленина на скале, ну и помимо этого посёлок весьма интересный по рассказам местных жителей, которые нас подвозили и от которых мы про него в прочем и узнали. Поэтому желающие его посетить оформляйте пропуск и посещайте, для граждан РФ оформить пропуск не особо сложно.
И последний городок на пути в Никель, который мы посетили, называется Заполярный. Это город с пятнадцатитысячным населением, состоящий как мне показалось из пятиэтажек и магазинов. Город не выглядит мрачным или депрессивным, мы не увидели здесь заброшенных домов и разрухи, но чего то выдающегося и интересного обнаружить тоже не удалось. Неподалёку от города расположен один из трёх филиалов Кольской горно-металлургическая компании, комбинат Печенганикель, который является градообразующим предприятием. В день посещения нами города, ветер дул не со стороны завода и в Заполярном, мы не почувствовали на себе выбросы комбината, в виде запаха серы и сладковатого привкуса во руту, которые нас ожидали в Никеле, где расположен другой филиал Кольской ГМК.

Tags: Заполярный, Заполярье, Лиинахамари, Луостари, Печенга, Погранзона, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments