Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Северо-Запад. Часть-11 "Никель - Самый Северо-Западный город России"

Город Никель, а официально ПГТ Никель (несмотря на численность населения свыше 10 тыс. человек), расположен в 190 км. от Мурманска по трассе А138 (продолжение Р21) в направлении Киркинеса (Норвегия). Трасса на всём пути от Мурманска до Никеля имеет хороший асфальт и постоянное автомобильное движение. По пути в Никель есть много интересных мест, в которые можно заехать, о них я рассказал в предыдущем посте, ну а здесь речь пойдёт о самом Никеле.
Когда мы рассказывали кому-нибудь в пути о том, что собираемся посетить Никель, бывавшие там люди говорили - что когда мы приедем в Никель обязательно сразу почувствуем запах сернистого газа и сладковатый привкус во рту (результат выбросов ГМК), но мы не очень верили в то, что это действительно будет ощутимо и как оказалось зря. Привёз в Никель нас местный полицейский, который рассказал нам о своём родном городе, каким он его видит. Любезно провезя нас по всей объездной вокруг города, с который открывается отличный вид и на ГМК и на сам город, он привёз нас в центр, выйдя из машины, мы удивились и правда запах есть, а через пару минут появился и привкус во рту. В этот день ветер дул в сторону города и на улицах был отчётливо заметен смог. Приехав в город, мы сразу пошли его смотреть, никаких достопримечательностей здесь нет, за исключением некоторых домов финской постройки и поэтому мы просто гуляли по городу, смотря его быт и познавая сущность. Людей на улицах почти не было, быть может из-за того что стояла плохая погода, а может там так всегда, не знаю. Гуляя по кварталам советских пятиэтажек мы частенько встречали брошенные дома без окон и дверей, были среди них и небольшие двухэтажки и многоподъездные пятиэтажки, но несмотря на это город нельзя назвать заброшенным, в большинстве домов живут люди, а дворы заставлены припаркованные автомобилями, в принципе всё как и в других городах, если бы не запах выбросов с ГМК. Как и во многих северных городах многие дома здесь раскрашены в разные яркие цвета радующие глаз, есть не мало современных детских площадок и достаточное количество магазинов со средне мурманскими ценами. В Никель приезжает много Норвежцев, которых здесь все именуют «Норгами», но не с целью посмотреть город, а с целью заправиться бензином, который стоит здесь в два раза дешевле, чем у них в Норвегии, поэтому встретить машины с норвежскими номерами здесь можно очень часто. В пяти километрах от города по трассе в сторону Приречного, есть водопад Шуонийоки, по словам местных жителей посещения достоин, но мы к нему не поехали из-за плохой погоды. Ночевать в Никеле нам пришлось с палаткой, так как по каучсёрфингу здесь остановиться затруднительно, хотя отсюда даже есть пару пользователей.












Для ночлега мы приняли решение взобраться вверх на объездную и уйти за неё. Город окружают лысые сопки, местами усыпанные чёрным шлаком, растительности здесь никакой нет, даже кусты высаженные ГМК в большинстве мест не прижились, а в шестидесятые годы здесь был лес говорили подвозившие нас люди, ну а сейчас марсианский пейзаж. Выйдя за объездную мы поставили палатку, эта ночёвка была необычная, мы впервые за четыре с половиной года использования этой палатки натянули все семь штормовых оттяжек привязав их к большим булыжникам, ветер был очень сильный и постоянно менял направление, ночью прошёл ещё и дождь, окончательно измазав палатку налипшем песком и частичками шлака, так мы с собой и увезли частичку Никеля.
В целом город нам понравился, я не могу назвать его унылым или депрессивным, особенно после общения с девушкой подвозившей нас на обратном пути, она родилась, выросла и пока живёт в Никеле, являясь умной, целеустремлённой и энергичной, что доказывает народную мудрость: «Не место красит человека, а человек место». Помимо того что Никель является самым Северо-Западным городом России и здесь расположен конечный пункт до недавнего времени самой северной в мире железной дороги, он сам по себе необычен и уникален, поэтому я рекомендую там побывать.
Ну а мы после посещения Никеля кардинально переместились на Юг, покинув Мурманскую область и Заполярье где провели две недели и отправились в старинный город Каргополь, на Юго-Западе Архангельской области.

До встречи Заполярье!

Tags: Заполярье, Никель (город), Ночёвка в палатке, Россия
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Пловдив, София и моя 66 страна мира - Болгария

    Въезд в Болгарию прошёл быстро и без каких либо вопросов. Заехали по ещё не использованной многократной визе Франции. Граница встретила туманом и…

  • Армения и Ереван

    Между псещением Тбилиси и Батуми мы с Антоном на пару дней заехали в Армению, глянуть какие тут есть изменения. Изменений за последние лет восемь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments