Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Северо-Запад. Часть-12 "Каргополь"

Вернуться домой из Заполярья мы решили не стандартным путём через С-Петербург, а сделав крюк через Юг Архангельской области, поехать по М-8, через Вологду, для того что бы посетить древний город Каргополь. Находиться он в неудобном месте, вдалеке от федеральных трасс, но при этом имеет некоторый интерес в архитектурном плане, поэтому мы и решили построить маршрут таким образом, что бы его захватить. Что касается дороги, то мы свернули с трассы Р-21 Мурманск-Спб, в Медвежьегорске. Участок трассы от Медвежьегорска до Пудожа асфальтированный и имеет достаточно большой для такой трассы поток, а вот на участке между Пудожем и Каргополем дорога оставляет желать лучшего,

поток тут маленький, а первые тридцать километров Архангельской области представляют собой убитую гравийку с большими камнями вперемешку. Забегая вперёд сразу скажу и о других дорогах в этом районе, сущность которых мы узнали, когда уже выезжали из Каргополя. Изначально мы не планировали возвращаться на трассу Медвежьегорск-Вологда в Пудоже, т.е. ехать тем же путём, что и приехали сюда, а поехать по другой трассе через Новое село, которая выходит на ту трассу уже за Вытегрой, но простояв почти час на выезде из Каргополя в этом направлении, нам остановился дед и прояснил почему по этой дороге идёт так мало машин и обрадовал нас тем, что мы отсюда на вологодскую трассу не уедем, а причина в том, что дороги там нет. Точнее она есть, но только по Архангельской области, а вот в Вологодской она отсутствует и поэтому проехать там на любом легковом автомобиле почти не реально. Мешают в первую очередь два ручья, которые нужно проезжать вброд. Поэтому пришлось нам вернуться на ту трассу, которой мы приехали в Каргополь и дать кружок через Пудож. Что же касается основной трассы выходящей из Каргополя на Няндому и далее на М-8, то эта дорога по рассказам водителей в проезжабельном состоянии и имеет хороший поток.
Ну а теперь, расскажу о самом городе. Каргополь – это небольшой районный центр с населением в десять тысяч человек расположенный вдалеке от крупных городов, но богатый на достопримечательности. В первую очередь в городе стоит посмотреть храмы и колокольню, расположенные в центре. На колокольню можно и подняться, стоит это удовольствие 60 рублей, а вот студентам (при предъявлении студенческого билета) совершенно бесплатно, так же как и посещение музеев города, поэтому мы, являясь обладателями студенческих билетов АВП, посетили большинство местных достопримечательностей. Сам город за исключением исторических построек и музеев ничем особенно нам не запомнился поэтому, на мой взгляд ехать сюда, пожалуй стоит лишь любителям архитектуры, истории и верующим православным людям, потому что в главном храме, есть и полностью сохранившееся старый иконостас и множество фресок с библейскими рисунками позапрошлого века, а прочим людям достаточно просто будет погулять пару часов по центру и посмотреть на церкви да соборы. Так же на улицах Каргополя частенько встречаются деревянные резные фигуры разных персонажей, что тоже достойно внимания. Мы провели в городе пол дня и нам этого хватило, даже с учётом посещения музеев.








Каргополь стал последним городом этой поездки, после которого мы взяли прямой курс на Рязань и нон-стопом достигли родного города за сутки, проскочив ночью Москву и Подмосковье, пока там не было пробок.
Подводя итог этой небольшой поездки, я скажу, что всё прошло строго по намеченному плану, который нам удалось полностью реализовать в соответствии с выбранным заранее маршрутом и посетить все планируемые места, несмотря на зачастую неблагоприятные погодные условия. Единственное примечание, это то что ехать в эти края лучше всего в конце июля, начале августа, когда в Заполярье уже окончательно приходит лето и поспевают вкусные северные ягоды, но у нас на эти месяца другие планы и другие поездки о которых я продолжу рассказывать в своём ЖЖ.

Tags: Итоги, Каргополь, Россия
Subscribe

  • Пейзажи Восточного Казахстана

    Дальнейший путь в сторону Алматы мы решили проложить не по основной трассе, а по красивой, сделав крюк через Зыряновск и посетив местную курортную…

  • Усть-Каменогорск

    Усть-Каменогорск после Семипалатинска производит впечатление большого и цивильного города, много рекламы, есть трамвай, широкие улицы и всё в целом…

  • Семей

    Семей (до 2007 года Семипалатинск) или как его сокращённо называют местные Семск, не самый интересный город Казахстана. Посещать его стоит разве, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments