Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Северное кольцо. Часть-5 "Великий Устюг"

Путь из Архангельска в Котлас у нас занял один день, с трассы М-8 мы свернули за посёлком Березник, трафик и качество дорожного покрытия конечно тут же резко упали, но трасса всё же была проезжабельна, хотя процентов тридцать пути не имели асфальта (по сост. на сентябрь 2013). Средний поток 7-9 машин в одном направлении в час. Котлас, по сути не входил в список городов которые мы планировали посетить в этой поездке, но так как он расположен по пути в Великий Устюг, который и был нашей целью, мы решили заглянуть и в него, пройдясь по центру ничего интересного мы не обнаружили, в прочем этого, следовало ожидать и продолжили дальнейший путь в сторону Великого Устюга. Приехав в Устюг, уже в обед, мы решили в этот день город не посещать, а поставить палатку в красивом сосновом лесочке рядом с объездной и отдохнуть. Ближе к вечеру решили развести и костёр, после чего через полчаса мы увидели ловко въезжающий в лесополосу «бобик» - полицейский УАЗик и быстренько костёр затушили, вспомнив о повсеместно введённом в РФ пожароопасном сезоном в тёплое время года, после крупных лесных пожаров в 2010 году. Сотрудники ППСП и правда подъехали именно к нам, но как выяснилось, заинтересовал их не костёр, а сама палатка точнее её наличии в лесу. Сотрудники полиции вежливо проверили наши паспорта и извинившись за беспокойство нас покинули. Подобный случай для нас редкость, поэтому я о нём и написал, сотрудники полиции в РФ, как правило, никогда с нами в контакт не вступали. За исключением регионов Северного Кавказа.
А вот В. Устюг, в отличии от соседнего Котласа посещения безусловно достоин, помимо того, что он считается родиной Деда Мороза и в связи с этим в городе и в районе есть различные учреждения Деда Мороза, интересные в первую очередь конечно детям, это город очень богатый на старые церкви, соборы и прочие архитектурные достопримечательности, о которых я расскажу сейчас чуть подробнее, а ещё подробнее можно прочитать в интернете перед визитом в город, информации и фотографий города в сети предостаточно.
Изначально зайдя в город по Советскому проспекту, мы увидели мало чего интересного, но пройдя дальше, обнаружили множество церквей и подобных архитектурных сооружений. Расположены они преимущественно между Советским проспектом и набережной реки Сухона. По этому проспекту стоит прогуляться до конца, до набережной Северной Двины, потому что достопримечательности будут тянуться именно до неё. В конце проспекта есть музей Ёлочной игрушки, который будет интересен любителям советских ёлочных игрушек, мы бы его с удовольствием посети ли бы, так как нам это тоже относительно интересно, но к сожалению, был уже вечер и музей оказался закрыт, работает он лишь до 17 часов. Так же в центре города, по адресу Советский пр-т д. 85 - располагается городская резиденция Деда Мороза, первый этаж которой можно посетить бесплатно и увидеть там почту Деда Мороза, а так же приобрести разные сувениры, в том числе магниты с Устюгом. Так же заказать разные весточки от Деда Мороза, которые будут интересны детям, так например можно отправить Новогоднее поздравление от Деда Мороза в виде письма на любой адрес России, стоит такое поздравление вместе с пересылкой 180 рублей, или сладкий подарок, который обойдётся отправителям в 500 рублей. А основная резиденция Деда мороза находиться в лесу, в 13 км. от В. Устюга. Если ехать по трассе со стороны Вологды, нужно при въезде в город проехать мост через Сухону и повернуть на ближайшем перекрёстке налево, о чём напомнит вам дорожный указатель и далее ехать ещё 11 км. по указателям. Стоимость посещения резиденции составляет от 600 рублей летом, до более чем 1000 рублей зимой, билеты имеют отличии по разным критериям, поэтому подробную и свежую информацию ищите на сайте http://www.votchina-dm.ru/ и по бесплатному телефону 8-800-505-10-65. Мы резиденцию не посещали, информация о её сущности получена из интернета и от местных жителей. Затем, продолжив прогулку по городу, мы встретились с человеком из Обнинска (Калужская обл.), который тоже оказался путешественником и автостопщиком, погуляв оставшуюся часть дня по городу вместе, мы отправились на ночлег за город. Пойти решили в тоже место, где мы с Алёной ночевали прошлую ночь, в этот раз только зашли поглубже в лес, что бы не смущать наличием палатки местные патрули полиции. Вечер провели за беседой у костра на тему путешествий по Израилю, куда этот человек не так давно ездил. Ну а утром наши маршруты разошлись, он поехал на Соловки, а мы в Сыктывкар.

Tags: Великий Устюг, Котлас, Россия, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments