Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Северное кольцо. Часть-6 "Сыктывкар"

После посещения В. Устюга мы взяли курс дальше на Восток в столицу Республики Коми – город Сыктывкар. Для этого выехали из Устюга обратно в сторону Котласа, прошли его транзитом и поехали дальше, первые сто километров дороги до Ильинско-Подомского она была хорошая, а вот после него пошла гравийка и сильно уменьшился поток транспорта. Основным далеко идущим транспортом, здесь в основном являются лесовозы, на одном из которых мы и пересекли границу Архангельской области и Республики Коми, самое глухое место этой трассы. После чего выбрались на трассу «Вятка» связывающую Киров и Сыктывкар, по которой до Сыктывкара нам осталось окало 100 км.,

которые мы быстро и без труда преодолели и приехали в Сыктывкар, где остановились у девушки Анастасии, по каучсёрфингу, которая сама по национальности Коми и узнали от неё разные особенности и истории её народа. Пока мы добирались до вписки с окраины города, а это мы сделали пешком, успели заметить что Сыктывкар, как и Архангельск можно назвать деревянным городом, здесь есть целые кварталы деревянных домов, в два, три этажа, которые правда зачастую находятся в весьма плачевном состоянии и создают впечатление бараков. Так же здесь можно встретить и деревянные тротуары из досок – это ещё один атрибут северных регионов нашей страны, богатых лесом.
Следующий после приезда день мы посвятили осмотру достопримечательностей города, он оказался интересным, но без особого национального колорита, чего в целом и стоило ожидать. Если рассматривать административные центры всех национальных республик, входящих в состав РФ, а их 21 штука, то Сыктывкар по уровню преобладания чего-то национального можно отнести к таким не сильно выделяющемся административным центрам, как: Горно-Алтайск, Петрозаводск, Абакан или Якутск. Но, несмотря на это здесь можно изредка встретить надписи на Коми языке и даже памятник одной из его букв, но вот встретить на улице людей разговаривающих на национальном языке большая редкость, мы таких не встречали. Что касается достопримечательностей и интересных мест города, то прогулку можно начать с главной площади республики, со Стефановской. Список памятников и подобных мест можно найти в интернете, мы же просто гуляли и смотрели город, без посещения платных достопримечательностей. Для того что бы посмотреть на город сверху, можно подняться на 15 этаж здания отеля Палас (там находиться ресторан, вход свободный при нормальном внешнем виде), в народе именуемое Башня, это одно из самых высоких зданий города. Хорошее место для прогулок – парк им. Кирова, расположенный совсем близко к центру, на берегу реки Сысола.
Общественный транспорт в городе представлен в основном автобусами большой и средней вместимостью, стоимость проезда 17 рублей, оплата у кондуктора, но город по площади не большой и не сильно разбросанный, поэтому мы не пользовались транспортом вообще и прошли его весь пешком. Цены на продукты, здесь повыше, чем в регионах Центральной России, что оправдывается наличием северных надбавок у жителей, ведь город расположен далеко не на Югах.

Tags: Коми, Россия, Сыктывкар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments