Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Северное кольцо. Часть-7 "Киров"

Добраться в Киров, со стороны Сыктывкара можно по прямой трассе «Вятка», расстояние 400 км., поток машин на всём пути приличный. По пути один из подвозивших нас водителей оказался, человеком, который по его же словам подбирает на трассе всех и всегда, а ездит он куда-либо часто, потому что работает водителем. Ну так вот, за сотню километров совместного пути мы узнали и о восьмидесятилетних бабках желающих расплатиться за подвоз натурой и о тех кто обчищает до нитки в ответ на бескорыстное желание помочь и о тех кто может заблевать всю машину нажравшись в хлам во время пути, ну и о прочих гражданах практикующих автостоп, как средство заработка или бесплатное перемещения, после общения с такими субъектами большинство водителей уже никогда и никому не останавливается. А вот о том что автостопом путешествуют (а не перемещаются), такие чистые, умные и обеспеченные по его словам люди – как мы, для него оказалось новостью, останавливаясь нам он уже был готов затыкать нос, что бы не чуять вони, которой как ему казалось, обладают все люди передвигающееся «на перекладных». В общем, после историй про предыдущих пассажиров его машины, мы рассказали свои истории об управляемом автостопе, которым пользуются интересные, адекватные и преимущественно чистые люди, не имеющие преступного умысла.

Город Киров, называвшийся раньше Вятка, а ещё раньше Хлынов, стал следующим городом на нашем маршруте, остановились здесь мы в гостях у знакомой пары путешественников, с которыми познакомились на предыдущем 7-ом ЛТС АВП. Дима и Лена составили нам компанию в посещении города и поводили по многоэтажкам, с которых открываются хорошие виды сверху на разные районы города, а мы любим такие виды. Киров не особо маленький по площади город, поэтому здесь с целью экономии времени мы пользовались автобусами, стоят они в Кирове 16 рублей, оплата у кондуктора. Порадовала стоимость сувениров и магнитов с изображением города, например, весьма сносный магнит с Кировом можно приобрести в газетном киоске всего за 13 рублей, это рекордно низкая цена среди всех остальных областных центров России, которые мы посетили за последние 4 года, раньше мы магнитами не интересовались, т.к. их не собирали. Что касается достопримечательностей города, то они тут типичные в виде памятников и некоторых архитектурно интересных зданий. Из не типичных понравилось здание местного ФСБ, бывший особняк купца Булычева - владельца Волго-Камского пароходства, 1911 года постройки, который после раскулачивания купца стал принадлежать государству и сейчас там находиться местное управление ФСБ РФ. Здание построено в стиле готики с восточными мотивами, расположено в центральной части города, на улице Ленина.



Есть так же в городе, относительно интересные, в архитектурном плане собор и монастырь. Ещё в Кирове стоит отметить одно место общественного питания, это столовая судебных приставов Кировской области. Хоть мы как правило заведениями общепита не пользуемся, но тут друзья зазвали сказав что на 100 рублей мы там вдвоём объедимся, так и оказалось, цены там и в правду копеечные, пролетарские блюда стоят менее 10 рублей, поэтому на 104 рубля мы с Алёной на двоих взяли себе и первое и второе и третье, с салатом и даже мясом, пожалуй это самое дешёвое место общественного питания в России, в коих нам доводилось бывать, за годы наших путешествий. Даже в дешевейшей студенческой столовой в китайском городе Куньмин, которую мы посетили спустя пару месяцев в следующей поездке, цены и то были чуть выше. Поэтому прорекламирую сие заведение, расположено оно по адресу ул. Московская д.57 в здании управления ФССП по Кировской области. Вход в здание свободный, столовая расположена налево от входа. В Кирове мы провели почти три дня, город нам понравился больше, чем мы ожидали, для выезда на трассу Р-166, в сторону Перми воспользовались автобусом № 21 идёт он далеко за мост через Вятку. Покинув город, мы направились в следующее место нашего маршрута – в административный центр бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа – славный город Кудымкар, о котором читайте в следующей части рассказа.

Tags: Водительские истории, Киров, Общепит, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments