Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Северное кольцо. Часть-8 "Кудымкар и бывш. Коми-Пермяцкий АО"

Трасса Р-166 Киров-Пермь, имеет далеко не самое лучшее покрытие, но машин там всё же идёт не мало и проезд автостопом ничем не затруднён, мы доехали по ней до пересечения с трассой А-153, в районе города Каргай Пермского края и далее повернули на Север, в сторону бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа. Что бы посетить его административный центр город Кудымкар. Но в городе Каргай нас ждал сюрприз, в период с 1 сентября по 20 октября 2013 года, а мы там были как раз в это время, основная улица города, являющиеся по совместительству трассой, была перекрыта в связи с необычным явлением строительством подземного пешеходного перехода, да-да именно подземного. А не надземного, что весьма удивительно, потому что надземный построить дешевле и быстрее. Я лично вообще не разу не видел что бы в наши годы в каком-нибудь городе не имеющем метрополитена строили новый подземный переход, все подземные переходы как правило ещё советской постройки, а новые все надземные. Ну так вот из-за этого чуда строительной мысли пермских дорожников, нам пришлось посёлок проходить пешком, что бы выйти на нормальную позицию, ну хоть заодно посмотрели Каргай и поудивляли рюкзаками местных алкоголиков, интересного ничего в нём не обнаружили.

Что же касается Коми-Пермяцкий АО, куда мы направлялись, то это упразднённый в 2005 году субъект РФ, ныне являющейся административно-территориальным образованием (районом) в составе Пермского края. Для меня, как большого любителя российских областных центров, центры подобных упразднённых регионов России являются наиболее интересными, но к сожалению часть из них Тура (Эвенкийский АО), Дудинка (Таймырский АО), Палана (Корякский АО) расположены далеко на Севере и не имеют автомобильного сообщения с остальной частью РФ, а вот Кудымкар, наряду с Усть-Ордынским (Усть-Ордынский Бурятский АО) и Агинским (Агинско-Бурятский АО) расположены в более южных широтах и попадание туда ничем не осложнено, Кудымкар из них является самым близким к Москве, поэтому тем, кто хочет побывать вот в таких существовавших самостоятельно некогда регионах начинать можно как раз с него.

Что же касается сущности Кудымкара, то это совсем небольшой провинциальный уральский городок, с населением окало 30 тысяч человек, десятком магазинов и двумя достопримечательностями. Первая это памятник Кудым-Ошу – легендарному богатырю из коми-пермяцкого национального эпоса, а вторая Знак качества Кудымкара, монумент изображающий советский знак качества, с надписью Кудымкар, не ясно кем и зачем воздвигнутый. Помимо них конечно есть и ещё пара памятников, разным деятелем, ну и конечно главный памятник городов советских, это любитель всех голубей и вождь народов Владимир Ильич Ленин, в Кудымкаре он тоже имеется. Имеются в городе и сувениры (магниты) с изображением Кудымкара, приобрести их можно в газетных киосках и в магазине 100 НЕнужных вещей, который расположен вблизи автовокзала, цены средние, в районе 50 рублей. Мы довольно долго ходили по этому городку изучая его быт, на улицах кстати всё ещё можно повстречать автомобили с номерами 81 региона, но по большому счёту Кудымкар будет интересен лишь коллекционерам и любителем российских областных центров, вот например Пану Сапунову pan_sapunov сюда стоит наведаться, тем более это единственный не посещённый им административный центр в Европейской части РФ и на Урале, не считая некоторых регионов крайнего Севера и Кавказа, ну а прочим путешественникам, он будет не особо интересен.











Tags: Каргай, Коми-Пермяцкий АО, Кудымкар, Размышления, Россия, Упразднённые регионы РФ
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Самое красивое место Нуакшота

    Нуакшот, как многие уже знают, подобно другим городам Мавритании, мягко говоря не самый интересный населённый пункт, ну а кто не знает или забыл,…

  • Скучный Новый год в Уадане и весёлые итоги 2019 года

    Уже пару лет назад я знал, что Новый 2020 год буду встречать где-то в Северо-Западной Африке, во время нашего с Антоном a_krotov

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments