Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Зимовка в Азии. Часть-4 "Караганда"

В Воскресенье на 7-ой день путешествия мы гуляли по городу шахтёрской славы, по Караганде. С момента нашего прошлого (транзитного) визита в этот город в августе прошлого года изменилось тут многое, в первую очередь это дороги, я так и не понял с чем это связанно, ну собственно особо и не выяснял, но в Караганде этим летом произошёл какой-то дорожно-строительный бум, который впрочем продолжается и сейчас, а заключается он в том, что 80% улиц увиденных нами в городе обрели новый асфальт, и на первый взгляд весьма хороший, почти на всех, даже маленьких улицах нанесена разметка. Прогресс коснулся не только проезжей части но и тротуаров и пешеходных дорожек, которые вымостили красной плиткой, единственный минус этих тротуаров что имеют они какой-то показной характер и мало пригодны для нормального движения пешеходов из-за своей малой ширины, где-то окало метра вместе с бордюром, а может и того меньше.
Вот так они выглядят:

В целом в этом явлении нет ничего необычного, но поражаею его масштабы, сделали всё и сразу, прям как в Казани к Универсиаде или в Сочи к Олимпиаде, может и в Караганде что-нибудь подобное проходило и будет проходить, а я просто не знаю, тогда это всё объяснит.

Что касается разных достопримечательностей и памятников, то в Караганде их среднее количество, особо интересных нами не выявлено, но понравилась большая мечеть, что на проспекте Шахтёров в этнопарке 10-летия Независимости Казахстана (и внешне выглядит весьма внушительно, и внутри понравилась) и здание Карагандинской Римско-Католической Епархии, но внутрь сего здания мы не заходили.


А вот из минусов стоит отметить, что в самом большом гипермаркете города и единственном из встреченных нами магазине с адекватными ценами платный туалет! Это уж совсем никуда не годится. Просят в принципе немного всего 20 тенге (Чуть больше 4 рублей), но это же не вокзал, а гипермаркет будь такое в Европе или России они потеряли бы на этом немало посетителей, но у нас и конкуренция конечно выше у таких заведений.

Что касается важного для многих путешественников фактора наличия Wi-Fi, то и с этим плоховато в карагандинских торговых центрах из трёх посещённых нами нормального (бесплатного, беспарольного) вай-фая не было обнаружено ни одного, без пароля в некоторых местах были, но не работали. А вот Ж/Д вокзал в этом плане и ещё кое в чём порадовал, дав фору нашему РЖД там как раз таки вай-фай без пароля как ни странно есть, о чём свидетельствуют рекламы на стенах, скорость его конечно при проверке оказалась очень мала, но для вокзала сойдёт, да и по времени/трафику как я понял ограничений нет, садись в зале ожидания и пользуйся на здоровье, при нормальном внешнем виде никто прогонять оттуда или проверять билет я думаю не будет. Второй плюс вокзала заключался в том что там мы обрели себе для коллекции магнитик с Карагандой, по адекватной цене в 150 тенге. Собственно ради него мы на вокзал и заходили, потому что в городе их было мало и по цене от 300 тенге, что весьма дорого. А на вокзале был и выбор и цена приемлемая. А вот что касается камер хранения на вокзале, то вот это мы выяснить забыли, потому что были они нам ни к чему, но я уверен что они там есть, но скорее как и в других городах дороже, чем на автовокзале, а учитывая что Ж/Д и авто в Караганде в одном месте то сходить на оба и выяснить где дешевле не составит особого труда.

Погода сегодня была весьма хорошая, не было ветра, а это главное и дождя, но его заменил первый увиденный нами в этом сезоне снег! Он был конечно мокрый и тут же таял но это было в радость в отличии от дождя.

Tags: Казахстан, Караганда, Цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments