Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Дом для всех в Куньмине 2014-2015. /Часть-21 рассказа ЮВАзия/

Благополучно прибыв в уже знакомый нами административный центр провинции Юннань – город Куньмин, который уже посещали два раза с краткосрочными визитами ранее и полюбили его за хороший климат, низкие цены и удобное расположение на карте Китая (вблизи границ со странами ЮВА), мы закончили первый этап нашего путешествия.
В Куньмине мы, как и было запланировано ранее остановимся на некоторое время (более 10 дней), что бы отдохнуть, а затем приступим ко второму этапу путешествия, в ходе которого посетим Вьетнам, Камбоджу и Таиланд.
Первый же этап на этом закончен, он длился ровно один месяц в течение которого, мы побывали в ряде городов и интересных мест в России, Казахстане и Китае, о чём можно подробно прочитать в частях 1-20 этого рассказа. Так же на днях я выложу фотографии с этих мест на свою и Алёнину страницы ВКонтакте.
Город Куньмин был избран местом для длительной остановки не только благодаря удобному расположению и другим его преимуществам, которыми обладают и многие соседние города Китая, а в первую очередь потому что с 1 октября этого 2014 года здесь снова открылся Дом для Всех, в котором мы и будем жить эти дни.
Большинство из моих читателей, наверное  уже в курсе, что такое «дом для всех»,


Дом для всех это такой проект придуманный путешественником Антоном Кротовым ещё в 2006 году, в рамках которого организаторы снимают в одном из городов мира дом или большую квартиру на срок от двух месяцев до полугода. На протяжении этого срока дом становится местом жизни, общения и базирования вольных путешественников из разных городов и стран мира. Базируясь в этом городе люди, общаются друг с другом, изучают сам город и близлежащие к нему места, проводят различные совместные мероприятия, походы, лекции о путешествиях и т.д. Проект существует уже более восьми лет и с тех пор дома для всего человечества были созданы в России, Киргизии, Египте, Таджикистане, Турции, Китае, Мексике, Мадагаскаре, Украине, Германии и это лишь только дома, которые основал Антон Кротов, а ведь проект поддержали и другие люди, создав свои дома для всех и в других уголках мира в Армении, Марокко, Испании, Грузии, Узбекистане, Непале и где-то ещё.
Дом для всех это не гостинца и не турфирма, за проживание здесь не нужно платить деньги (можно сделать лишь добровольное пожертвование в любом размере), но здесь есть свои правила запрещающие алкоголь, курение и наркотики, в доме есть начальство (организаторы), общее дежурство и общее питание. Живя в доме, ты должен быть полезен и желательно активен, просто ночевать и не участвовать общественной жизни тут не принято. За время существования проекта в домах для всех пожили тысячи человек и обрели не только ночлег, но и новые знакомства, знания и опыт. Религия, национальность, возраст и пол значения не имеют, могут приехать и пенсионеры и пионеры и мусульмане и индуисты и американцы и марокканцы всем здесь будут рады, если вы будете уважать окружающих вас людей и соблюдать правила общей жизни.
Подробно обо всех правилах домов для всех можно прочитать здесь.

Этот дом для всех в Куньмине, уже второй и его не стоит путать с первым. Первый дом в Куньмине был открыт в 2012 году под руководством Антона Кротова и благополучно просуществовал полгода. Город пришёлся по душе многим путешественникам и сейчас уже другой человек по имени Виктор http://vk.com/serepa , открыл здесь свой дом для всех по тем же правилам.
Дом для всех в Куньмине 2014-2015 открылся 1 октября 2014 года и по предварительным планам просуществует пять или более месяцев. Всю подробную и актуальную информацию можно получить в группе ВКонтакте http://vk.com/china_lair . Приехать в Куньмин и пожить в доме для всех может каждый человек интересующийся путешествиями и согласный соблюдать правила дома (полный текст правил можно найти там же, в группе ВКонтакте). Возьмите с собой пенку (коврик), спальный мешок, мозги, паспорт и иные необходимые вам вещи. Желающие приехать должны заранее (хотя бы за несколько дней) уведомить об этом организатора связавшись с ним по телефону +86-156-8739-9701 или через интернет. Затем приехать на указанные в группе остановки общественного транспорта в Куньмине и позвонить всё по тому же номеру, после чего вас встретят и приведут в дом. Встречать же вас в аэропорту, на вокзале, на центральной площади или Пекине вас никто не будет, это не турфирма, адрес дома так же предварительно не сообщается и в интернете не вывешивается. Все необходимые вопросы можно уточнить или узнать в группе дома http://vk.com/china_lair или непосредственно у Виктора http://vk.com/serepa . Антон Кротов же к этому дому никакого отношения не имеет и звонить/писать ему по этому поводу не следует, он сейчас организует дом для всех в другом месте в Берлине, куда тоже может приехать любой желающий, по берлинскому дому как раз стоит обращаться к Антону Кротову по телефону +49-157-3187-4827 и  читать информацию в группе ему посвящённой http://vk.com/evro_dom_avp . Дом в Германии так же существует с начала октября, но продлится лишь до конца ноября 2014 года, после чего будет закрыт. Так же параллельно с этими двумя домами сейчас существует ещё дом и в Покхаре (Непал), но он вероятно уже скоро закроется. Актуальная информация о непальском доме имеется в группе http://vk.com/dom_nepal_2014 . Через некоторое время, в марте 2015 года дом для всех появится в Джокьякарте (Индонезия), о нём читайте здесь http://vk.com/dom_avp_indonesia .
Я же пока подробно остановлюсь на доме куньминском, где мы и планируем провести ближайшие дни. Этот дом для всех представляет собой квартиру (четырёхкомнатную) без мебели в одном из районов Куньмина (не в центре, но и не в глухомане), пока в доме пожило не очень много народу, всего 16 человек, но сезон только начинается. В доме имеются различные блага цивилизации Wi-Fi, горячая вода и прочие. Жизнь в доме происходит в традициях домов АВП, заправляет всем Виктор, а в его отсутствие временно его буду замещать я. В то время пока мы будем тут, я также буду рассказывать об интересных события и жизни в доме в своём блоге.
Добро пожаловать всем хорошим людям в наш (и другие) дома для всех.
Напоследок, на всякий случай напомню, что дом находиться в Куньмине, это на юге Китая и первый шаг для того чтобы сюда приехать это получение визы КНР (она необходима гражданам всех стран СНГ), о том как самостоятельно получить эту визу и что для этого нужно я подробно описал в части-1 этого рассказа.

Сегодняшние обитатели куньминского дома.


Виды дома

Виды из окон

Tags: Дом для всех, Китай, Куньмин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments