Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Мьявади и первые впечатления от Мьянмы. /Часть-50 рассказа ЮВАзия/

Мьявади стал первым для нас мьянманским городом и наверное некоторые впечатления о стране в нашей памяти отложатся именно по его видам. А виды тут после Таиланда конечно зрелищные. Ещё два года назад, когда мы первый раз собирались ехать в Таиланд, я где-то прочитал, что Таиланд занимает первое место в мире по количеству бездомных собак и до этого момента верил в это, но попав в Мьянму, я понял, что люди собиравшие эту статистику забыли посетить Мьянму или их сюда попросту не пустили. Здесь этих четвероногих существ просто тысячи. Всюду бродят тощие, больные, часто пораненные и покусанные собаки, куда не глянешь всюду они. Ведут себя они конечно тут не так привольно, как в Таиланде, голоса не подают и шугаются от любого резкого движения. Видно уже даже местным буддистам, так любящим этих животин, они надоели в таком количестве и они их не сильно-то жалуют, плюс сказывается внутренняя собачья борьба из-за такого большого количества особей. Но несмотря на всё это истреблять их судя по всему тут никто не собирается и вряд ли соберётся. Мне конечно этого наверное никогда не понять, я бы на их месте давно бы очистил улицы от собак любым способом, ведь я никогда не любил собак и вижу в них только вред. Хотя если здраво рассудить польза в них тут есть, например они едят крыс, которых тут тоже немало, но заменять одних «тварей» на других особого смысла нет. Ладно, отвлечёмся от собак и перейдём к другим свойствам города.
В целом попав в мьянманский город, после Таиланда сразу чувствуется контраст, тут всё грязно и бедно по сравнению с соседней более развитой страной. Здесь намного сильнее распространён ручной труд и уличная еда, отсутствуют нормальные магазины и другие привычные в Таиланде блага цивилизации. Плюс сразу бросаются в глаза красные плевки, попадающиеся всюду под ногами, это результат того, что почти все мьянманцы жуют бетель (жевательный лист, наподобие табака или лёгкого наркотика) им и заплёваны все дороги, а не кровью как можно, подумать поначалу. Поимо этого тут встречаются «таксофоны», в виде тётеньки со столом, секундомером и пятью телефонами, это результат отсутствия нормальной сотовой связи в стране, о чём я позже расскажу подробнее.
Одна из первых задач, попав в Мьявади, у нас была обзавестись местными деньгами, поменяв для начала небольшую сумму. Обойдя несколько банков и обменников мы выяснили, где курс лучше, а ещё выяснили, что предприимчивые мьянманцы умудрились и евро и даже сингапурские доллары (это третья валюта, которую тут повсеместно меняют) различать по номиналу купюры. В соседних странах это применялось лишь к долларам, а здесь и к евро. Смысл заключается в том, что если у тебя евро в маленьких купюрах, номиналом в 5, 10 или 20 евро, то их поменяют по сниженному курсу, в среднем на 10 кьят ниже, чем за 50 и 100 евро банкноты. На сегодня 12 января 2015 года, самым хорошим курсом который мы нашли в приграничных банках был:
1206 MMK = 1 EUR, при обмене  крупных евро купюр и 1196 MMK = 1 EUR, при обмене мелких. Процедура обмена не такая длительная как например в Китае, но всё же для обмена нужно написать некоторые данные в виде фамилии, имени и номера паспорта. Учитывая, что 1 кьят, это сумма совсем незначительная, мелкие купюры, номиналом меньше двадцати кьят. Здесь не в ходу, но они имеются в банках и если вы хотите себе на сувенир или в коллекцию подобные купюры имеет смысл их там попросить. Мы попросили и обрели успех.
Интересными местами как выяснилось Мьявади не изобилует и посещать его с однодневным визитом за 500 бат, мне кажется бессмысленно, да и имея визу задерживаться на долго тут нет резона. Мы же пользуясь тем, что дорога во внешний мир сегодня закрыта, изучили город. Дорога, ведущая в остальную часть Мьянмы, являющееся частью международного азиатского маршрута «АН-1 Токио-Стамбул», тут особенная, в мьянманском стиле. Представляет она из себя грунтовку в горах, шириной в одну машину, поэтому, один день она работает в одном направлении, а другой в другом. Сегодня она была открыта в направлении Мьявади, мы об этом узнали ещё на тайской границе, но остаться в Таиланде ещё на день, мы всё равно не могли, так как это был последний (тридцатый) день нашего пребывания в стране по штампу, поэтому отправились в Мьянму.
Ничего интересного за исключением двух буддистских ватов и одной баптистской церкви в городе мы не обнаружили, да и церковь со вторым ватом ничего интересного из себя не представляют. Поэтому немного погуляв мы направились на выезд из города, где планировали переночевать с палаткой. Удобное место, скрытое от посторонних глаз,  в виде пустыря как раз и обнаружилось в конце города, там мы и заночевали, максимально спрятавшись от посторонних глаз, на всякий случай. Ведь по рассказам бывавших здесь до нас путешественников, ночлег в палатке в Мьянме запрещён и затруднён, практически все местные жители увидев иностранцев в палатке, вызывают полицию, а они ночевать в палатке вам не разрешат, но у нас всё обошлось и за ночь никто нас не потревожил.
Tags: Мьявади, Мьянма, Ночёвка в палатке, Обмен валюты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments