Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Зимовка в Азии. Часть-8 "Первые дни путешествия по Китаю"

Утром мы сходили на пару минут к вай-фаю и принялись ловить машины, китайский автостоп оказался прост, а водители весьма понятливые, на первых двух машинах мы отъехали всего на 25 километров от города, а потом поймали фуру которая шла в Урумчи и следкющие 11 часов с крейсерной скоростью 60 км/ч двигались в направление столицы Уйгурии.

Погода и природа за это время сильно успела перемениться, всего через 20-30 км. начались горы в которых местами лежал снег, а проехав их и поехал дальше мы попали в сильную метель, которая так и не прекратилась до Урумчи, поэтому ехали мы очень медленно. К 23 часам мы вышли с этой машины не доезжая пару километров до города и поставили палатку на развязки автобана. До этого мы редко путешествовали зимой и эта ночёвка в снегу была для нас всего третьей за всё время, но наше снаряжение в очередной раз нас не подвело палатка прекрасно выдержала толстый слой снега, а в спальнике было даже жарко.

За первый день автостопа в Китае, мы поняли что машины здесь останавливаются быстро, везут бесплатно и далеко, но на перегруженных фурах конечно ехать приходится медленно, поэтому лучше голосовать по легковушкам. Из всех встреченных нами за сёдня водителей никто не говорил по-русски или по-английски, но у многих оказались друзья знающие русский, которым они звонили при возникновении непоняток. За те 11 часов что мы провели в душной кабине грузовика с часто курящим водителем мы очень сильно устали и лишь залели в спальник тут же погрузились в сон на 10 часов.

Утром снег кончился и мы отгребли палатку, собрались, поели и выдвинулись на трассу, первая же машина остановилась и хорошо подвезла нас до середины объездной Урумчи, а вот потом мы почувствовали на себе первый минус китайского автостопа, следующая машина тоже остановилась довольно быстро и узнав что нам надо в сторону Ланьчжоу согласилась везти, но проехав несколько километров водитель стал поворачивать в город, мы ему стали объяснять что нам надо в Ланьчжоу, он беспрестанно повторял окей и кивал головой, ладно подумали мы наверное он поедет не по автобану, а по простой дороге что бы сэкономить деньги, а на неё удобнее сворачивать из города, но через некоторое время пути он стал показывать на автобусы и говорить Ланьчжоу, тут мы поняли его сущность и свою ошибку, достали табличку что нам не нужен автобус или поезд, мы хотим перемещаться автостопом, на что он покачал головой и сказал Ланьчжоу прямо, а мне скоро сворачивать… Мы вышли из машины на окраине Урумчи и стали голосовать в направлении трассы, машины останавливались очень быстро, но ехали не туда и лишь четвёртая остановившиеся машина, за рулём которой сидела девушка отлично говорившая по-английски согласилась нас вывезти на трассу, протолкавшись в пробках окало получаса мы попали на выезд. В итоге с этим заездом в город мы потратили в целом окало 1,5 часов, поэтому будьте внимательнее и лучше не соглашайтесь сворачивать с автобана, что бы водитель там не предлагал, благо у нас был навигатор с подробной картой и мы всегда знали где находимся, а без него было бы сложнее. Везти в сторону Ланьчжоу нас согласился лишь пятый водитель из остановившихся, но простояли мы не более 5 минут, сев в машину мы узнали что водителю по пути с нами почти 200 км. и приготовились их быстро преодолеть, но не тут-то было, на автобане из-за прошедшего ночью снегопада произошли несколько крупных ДТП и его перекрыли, все водители оказавшиеся в этот момент на трассе стали её заложниками, из-за непрерывного ограждения развернуться или объехать не было возможности, мы простояли без движения более 5 часов, а всего в пробке мы потеряли более 6 часов. И лишь к вечеру достигли того города куда нужно было водителю и сами решили в него заехать что бы купить продукты и выйти в интернет, где сейчас собственно и находимся. Цены на продукты в этом городке весьма высоки даже в гипермаркете и с выбором дела плоховато обстоят, надеюсь это только в Уйгурии.

Цены в магазине были почти на уровне российских, только вот с выбором были проблемы. Многих привычных нам продуктов не было, поэтому пришлось долго выбирать что купить, всё было какое-то «Китайское»))


Выходить из города пришлось долго, от того места где согласно карте был его конец в реальности от простирался ещё километров на пять вдоль трассы, в итоге до конца городской черты мы так и не дошли, найдя место для палатки на какой-то плантации.

Tags: Автостоп, Китай, Ночёвка в палатке, Пробка, Снегопад, Турфан, Уйгурия, Урумчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments