?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В заключении нашей поездки по Мьянме, подводя итог я хочу опровергнуть некоторые слухи и неверные (устаревшие) сведения о этой стране, которые вам могут попасться на просторах интернета.
Все нижеприведённые сведения получены из личного опыта во время поездки и верны по состоянию на февраль 2015 года.

1) Правильное название Мьянмы – Бирма, а столица страны Янгон (Рангун).
Это уже давно не так, страна сменила своё название с Бирмы на Мьянму ещё в 1989 году, а в 2006 году столица была перенесена из Янгона в Нейпьидо.
2) Менять деньги в Мьянме нужно с рук, а не в банке, так как курс различается в два раза.
Да, действительно раньше было так, но уже больше двух лет разницы между банковским и рыночным курсом нет, поэтому менять выгоднее и удобнее в банке.
3) Автостоп в стране затруднён или вовсе невозможен, так как за подвоз иностранца, гражданину Мьянмы не имеющему на это лицензии грозит уголовная ответственность.
Такой закон возможно и существовал в стране до 2008 года, но никто о нём знает и сейчас он не действует. Все водители без опаски и с удовольствием останавливаются автостопщику.
4) Автостоп в стране затруднён из-за маленького количества автомобилей и бедности населения.
Это не так машин здесь достаточно, а о деньгах за попутный подвоз никто и не подумает, особенно если автостопщик будет обращаться к водителю не на английском языке, которого водитель, как правило не знает, а с грамотно переведённой табличкой на бирманском языке, где всё рассказано о вашей сущности.
5) В Мьянме очень плохие дороги и поэтому скорость передвижения автостопом невелика.
Нет, основные дороги в стране довольно сносного качества, а главные города Янгон, Нейпьидо, Мандалай и вовсе связывает автобан.
6) Иностранцам нельзя попасть в Мьянму по земле, нужно обязательно лететь на самолёте.
Действительно раньше это было так, но два года назад стало возможным попадание по суши, в связи с открытием для иностранцев четырёх погранпереходов между Мьянмой и Таиландом, через которые сейчас любой желающий может проехать. С остальными соседними странами пока всё сложнее. Для попадания в Индию/из Индии и в Китай/из Китая нужно иметь сложно получаемый пермит для посещения закрытых штатов страны Чин и Качин. Попасть из Лаоса/в Лаос пока невозможно из-за отсутствия перехода с этой страной, но летом 2015 года обещают открыть новый переход. Имеющийся погранпереход с Бангладеш не является международным и иностранцам там проехать нельзя. Что касается четырёх погранпереходов с Таиландом, то тут стоит остерегаться перехода Мае Сай – Тачилек, так как вглубь страны по трассе, ведущей с него проехать нельзя из-за закрытой зоны в штате Шан. Так же неудобным является попадание в страну через переход Ранонг – Котонг, так как трасса, ведущая из Котонга на север страны труднопроходима.
7) Большая часть страны закрыта для иностранцев и посетить можно только туристические места.
Нет, на данный момент это не так, можно посетить практически все регионы страны, кроме двух штатов Чин и Качин, закрытых для иностранцев, а так же северной части штата Сагайн и части штата Шан, плюс могут быть некоторые небольшие ничем не примечательные районы близ границ страны, куда иностранца тоже могут не пустить.
8) Жители Мьянмы хорошо знают английский язык, так как это бывшая британская колония.
Нет, более 80% простого населения английским языком не владеют даже на примитивном уровне, ну или знают не более двадцати английских слов, поэтому надеяться на этот язык здесь не стоит.
9) Вписываться к местным жителям и в храмы здесь невозможно, так как это запрещено законом и у тех, кто вас впишет будут серьёзные проблемы с полицией.
Действительно в стране существует закон, согласно которому иностранец должен ночевать только в гостиницах имеющих лицензию на приём иностранцев, но он не запрещает  принимать иностранцев гражданам Мьянмы и у себя дома, только человек принимающий у себя иностранца должен в обязательном порядке уведомить об этом специального чиновника бургомистра и взять у иностранца копию его паспорта для регистрации.
10) Ночевать в палатке в Мьянме невозможно, так как любой человек знает, что иностранец может спать только в отеле и увидев его в палатке, обязательно сообщит об этом в полицию.
Нет, это не так местные жители реагируют на палатку и на иностранца, спящего в ней вполне адекватно и в полицию сообщать не бегут, хотя закон предписывающий иностранцам ночевать только в специализированных отелях действительно есть, но простые люди его либо не знают, либо закрывают на него глаза. Мы провели в Мьянме 19 ночей в палатке и не испытали от этого никаких проблем, не в зависимости от того, обнаруживали нас местные жители или нет, препятствовать нашему ночлегу никто не пытался. Ночёвка в палатке была нашей инициативой на свой страх и риск, поэтому я никого из читателей не призываю этого делать по моей рекомендации, так как это возможно нарушает законы РС Мьянма.
11) Вписка через международный сайт гостеприимства Couchsurfing в Мьянме невозможна, так как пользователей здесь очень мало, а принимать постоянно иностранцев у себя дома затруднительно для мьянманцев, в связи с законодательством страны.
Да, действительно пользователей из Мьянмы на сайте пока совсем немного и большинство из принимающих людей иностранцы, живущие здесь, но это не значит, что вписку найти невозможно. Мы останавливались через каучсёрфинг три раза. В Нейпьидо, Янгоне и Мандалае.
12) Сотовая связь в Мьянме очень дорогая и сим-карта стоит 500 долларов США.
Да, действительно пару лет назад сим-карта для местных здесь стоила целое состояние, временная для туристов, со сроком действия один месяц, стоила тоже не дёшево 20 долларов США, но сейчас всё изменилось. В августе 2014 года в стране произошла «мобильная революция», на рынок пришли операторы международного стандарта GSM и сейчас сим-карта стоит всего 1,5 доллара и доступна всем.
13) По Мьянме можно путешествовать с российской сим-картой.
Да, это с недавнего момента возможно, но только с сим-картой МТС и далеко не по низким ценам (стоимость минуты входящего/исходящего вызова в любую страну мира 155 рублей, смс болле дёшево 19 рублей), другие российские операторы на данный момент услуги роуминга на территории Мьянмы не предоставляют.
14) В Мьянме всё дорого.
Нет, Мьянма это самая дешёвая страна всей Юго-Восточной Азии, уличная еда, общественный транспорт и простые услуги не связанные с туризмом здесь по очень низким ценам. Некоторые торговцы, конечно сперва могут завысить цену иностранцу, особенно если вы обратитесь с вопросом сколько это стоит не на бирманском, а по-английски, но это не проблема потому что торг везде уместен и если иностранец знает реальную цену, то ему продадут товар по ней.
15) В стране нет супермаркетов подобно нашим и все покупки нужно осуществлять на базаре.
Нет, это тоже не так в крупных городах страны есть по несколько супермаркетов и даже гипермаркетов почти европейского уровня. Самые популярные сети это «Ocean» и «Capital», цены там не высокие, выбор и сервис хороший.
16) Местные жители, увидев иностранца, хотят раскрутить его на деньги.
Это тоже не так, страна не так давно открылась для туристов и их здесь пока не так много, поэтому встретить здесь искреннее и бескорыстное отношение намного легче, чем в любой соседней стране.
17) Оплата билетов на поезд и автобус от иностранцев принимается только в долларах США.
Нет, сейчас все официальные расчёты происходят только в национальной валюте, хотя многие согласятся принять у вас и доллары.
18) У иностранцев в Мьянме часто проверяют документы и останавливают их для проверки.
Нет, в туристических местах такого не бывает вообще никогда и в иных местах тоже. Это имеет место быть только на стационарных постах близ государственной границы и закрытых территорий.
19) Электронного или онлайн переводчика на бирманский язык не существует, в связи с чем создание табличек и общение с мьянманцами сильно затрудняется.
Действительно до недавнего времени нигде не было полноценного переводчика на бирманский язык, но в ноябре 2014 года бирманский язык появился в Google-переводчике и всё стало проще простого.
20) Найти интернет в Мьянме очень сложно и он очень медленный.
Что касается скорости, то она действительно здесь не высока, но с интернетом никаких проблем нет. В каждом городе есть интернет кафе, со стоимостью часа от 300 MMK (0,3 USD), а в торговых центрах, отелях и кафе есть Wi-Fi, пароль к которому вам с удовольствием дадут сотрудники заведения, даже если вы не будете пользоваться их услугами.

В дополнение к опровергнутым мифам о Мьянме дам ещё пару советов.
Питьевую воду покупать здесь совершенно не обязательно, иначе на это может уйти за месяц не одна тысяча рублей, потому что жарко и пить хочется часто. Набрать воду можно бесплатно в кулерах и баклажках в любой организации, питьевая вода есть везде и вам никто не запретит её набрать.
Удобных бумажных атласов и карт по стране практически нет, да и в прошлом уже бумажные карты, сейчас намного удобнее пользоваться навигатором, только вот карт Мьянмы у большинства программ нет. Есть они у гугла, но их нельзя скачать одним пакетом для использования офлайн, а нужно подгружать открывая карту и сохраняя кэш. Так же имеются они у программ OsmAnd и MAPS.ME, на базе Андроид, как раз ими мы и пользовались, сочтя эти программы наиболее оптимальными.
Бирманский язык, как мало популярный не представлен в Windows по умолчанию и для отображения текстов на этом языке нужно скачать дополнительный языковой пакет, например здесь.
Не зная языка с местными жителями можно легко объяснится на примитивные темы, зная несколько жестов, вот они:
* Сомкнутые в кольцо указательный и большой палец – означают деньги.
* Если показывая жест «деньги», отрицательно помахать рукой на уровне головы – это будет означать денег нет.
* Помахивание раскрытой рукой на уровне головы – означает нет (отсутствие, отрицание).
* Сведенные вместе два указательных пальца – муж и жена.
* Цифры: Пять/пятьдесят/пятьсот показываются, сгибая и разгибая все пальцы руки.
  Один указательный палец – означает тысяча.
* Если вы хотите кого-то прогнать, например попрошайку или грубо отвадить помогалу, то тут хорошо сработает жест, для которого нужно несколько раз повращать в воздухе кистью руки, направленной к этому человеку, пальцы должны быть поставлены так как будто вы вворачиваете лампочку в патрон. Нужно произвести в воздухе два три таких поворота лампочки и нежеланный собеседник удивившись, исчезнет с глаз долой, потому что этот жест неизвестен практически никому из туристов, знают его только те, кто живёт в Мьянме уже давно.
* Если вы хотите кого-то позвать не стоит это делать, как принято у нас в России, указательным пальцем, это будет означать вызов. Для того что бы позвать кого-то дружелюбно не нахамив ему при этом, нужно вытянуть руку вперед, повернуть ее ладонью вниз и сгибать/разгибать все пальцы одновременно, то прижимая их к ладони, то вытягивая их вперед.
Есть и другие жесты, но эти наиболее популярны и все их понимают.
И в завершении скажу вам главную мудрость, если вы человек самостоятельный и знаете куда и зачем вы идёте, знаете что вам нужно и не нуждаетесь в посторонней помощи, то НИКОГДА не отвечайте на вопрос окружающих вас людей «Where you go?», «Where are you from?» и подобные им. Мы всегда с каменным лицом проходили всех подобных вопрошателей и возможно именно благодаря этому никто не помешал нашему самостоятельному и автономному путешествия по стране. Потому что подобные вопросы в 90% случаев являются началом разговора, в результате которого человек его задавший навяжет вам какую-либо услугу или воспрепятствует каким-либо вашим действиям, как это было у многих наших предшественников. Поэтому мы всегда игнорировали подобные вопросы, а если приставалы были настолько наглы, что шли за нами или преграждали нам путь, показывали им жест «лампочка» и они удивлённые пропадали. Поэтому если вы не нуждаетесь в отеле/такси/экскурсии или какой-либо иной ненужно и платной услуге не тратьте своё время на разговоры с подобными гражданами. Вопросы о том, куда мы идём, несмотря на наш уверенный шаг и отсутствие растерянности мы слышали раз по тридцать в день и у меня к концу поездки появилось желание распечатать большой плакат на бирманском языке с текстом «Какое твоё дело куда мы идём? Мы знаем куда нам идти, а тебе это знать не к чему!». Хотя всем подряд этот плакат показывать не стоит, ведь некоторый процент задаёт этот вопрос бескорыстно, желая поговорить с иностранцем, но предлагатели ненужных нам услуг заслонили собой этот процент и мы увы были вынуждены игнорировать всех.
На этом мой отчёт о нашем посещении Мьянмы закончен, далее на маршруте будут другие страны. Всю собранную информацию о стране я конечно здесь не изложил, но сделаю это в будущем, создав по Мьянме отдельный путеводитель, а если кого интересуют сейчас какие-либо дополнительные тонкости спрашивайте их в комментариях или личным сообщением.

Вот ссылки на все статьи отчёта о Мьянме:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
markyon
Feb. 12th, 2015 09:12 am (UTC)
Большое спасибо, очень познавательно! Особенно благодарю за пункт №6 - вы развеяли мои заблуждения.
ugu
Feb. 12th, 2015 02:07 pm (UTC)
13) По Мьянме можно путешествовать с российской сим-картой.

Можно!
Как минимум работает МТС с включенный полным роумингом во всех странах.

У МТС есть вариант "легкий роуминг", это CAMEL-роуминг с онлайн тарификацией, но не во всех странах. С ним нельзя. И возможно у других операторов по умолчанию включен только о CAMEL роуминг чтобы пользователи не уходили в глубокий минус.

Edited at 2015-02-12 02:44 pm (UTC)
traveler62rus
Feb. 12th, 2015 03:21 pm (UTC)
Действительно, спасибо огромное за уточнение, правда МТС предоставляет роуминг в Мьянме, как-то от меня это ускользнуло. Стоимость минуты звонка 155 рублей, стоимость смс сообщения 19 рублей.
ugu
Feb. 12th, 2015 03:26 pm (UTC)
Роуминг нужен в первую очередь для получения смсок при оплате картой с доп. функцией защиты и всяческих интернет-банков. А это бесплатно.
traveler62rus
Feb. 12th, 2015 03:31 pm (UTC)
Да, согласен для этого будет достаточно любой действующей сим-карты.
ardm
Feb. 13th, 2015 06:33 am (UTC)
Отлично, Алексей!
спасибо за консультацию- очень практичные советы излагаете!!! теперь я знаю, куда еду
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

traveler62rus
Алексей Кулешов (АВП)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow