Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Зимовка в Азии. Часть-10 "Сиань"

Сиань первый крупный город Китая в котором мы остановились и поначалу интересным казалось почти всё. Различные погоды, хурулы и другие элементы буддийской культуры. Мы гуляли по городу весь день посетили центр (старый город) окружённый рвом и стеной и парк рядом с пагодой Даянь, который кстати понравился больше чем центр. Вход внутрь всех сооружений и подъём на стену окружающую старый город конечно платные и мы их не посещали. Стоимость входного билета не менее 30 юаней, а к пагоде и вовсе 50. Цены на продукты в Сиане уже получше, чем в других более западных городах Китая и уже есть из чего выбрать. Но во всём Китае надо учитывать такую вещь цена любого развесного товара указывается не за килограмм как у нас и в большинстве стран мира, а за 500 грамм, что весьма неудобно и вообще в Китае всё в маленьких упаковочках по 100-200 грамм. А если где-то и продается большая упаковка то она представляет собой пакет в который засунуты несколько маленьких упаковок, это нам очень не понравилось. Есть очень много продавателей всевозможной готовой еды на улицах. Цены разные что-то дороговато что то приемлемо и вкусно, на первый взгляд приготовление всей этой еды конечно сплошная антисанитария, но это Азия тут везде так, поэтому привыкаем постепенно. Общественным городским транспортом мы не пользовались, но сходили в метро ради интереса. Метро новое имеет если я правильно понял 3 линии, стоимость проезда зависит от станции назначения, её нужно заранее выбирать при покупке билета через терминал. Самый дешёвый билет 2 юаня, самый дорогой 5 юаней, для оплаты используются одноразовые карточки, как в Московском метрополитене.

К дорожному движения тоже стоит привыкать, оно тут весьма хаотичное и пешеход на дороге это последнее существо, он должен пропускать всех и машины и тук-туки и мопеды и велосипеды и все остальные колёсные аппараты, а его не пропускает никто. Это не Россия и тем более не Беларусь, где только повернул голову в сторону зебры водитель уже жмёт на тормоза, тут нужна ловкость и сноровка что бы перейти дорогу. Всевозможных участников дорожного движения очень много и все стараются проехать первыми, поэтому нужно быть немного понаглее и попроворнее, а то переход дороги может затянуться надолго.

Редкость беспарольного вай-фая в Китае о котором мне говорили некоторые люди, пока не оправдывается, с бесплатным вай-фаем проблем нет, а вот интернет кафе что-то особо не попадаются, хотя в этой поездке мы их и не ищем, может поэтому и не попадаются.

В целом Сиань весьма приятный не очень большой, шумный и густонаселённый город. Название улиц дублируется на английском языке. Всякие приставатели (таксисты ,продавцы сувениров и т.д.) не очень приставучие. Иностранцев в городе не очень много и воснавном в виде организованных групп, поэтому прохожие частенько обращают на нас внимание. Городские автобусы большой вместимости и часто ходят, из электротранспорта имеется только метро. Многие владельцы скутеров и трёхколёсных мопедов занимаются частным извозом, стоимость проезда договорная, мы ими не пользовались.

Во второй день мы немного погуляли по городу, наслаждаясь тёплой, солнечной погодой, было +17 градусов, а остальное время посвятили отдыху и делам интернетным, отправляли запросы в Кауче на следующие города. Так как хозяйка вписки утром этого дня уехала к родственникам, мы её покинули и вечером отправились в сторону автобана что бы переночевать в палатке.

Tags: Китай, Сиань, Стоимость проезда, Цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments