Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Зимовка в Азии. Часть-12 "Нанкин первый взгляд+обмен валют по-китайски"

Переночевав в палатке, потому что приехали мы уже ночью, утром мы отправились в город, погода радовала было солнечно и +20, хотя ночью было не больше 3 градусов. В том районе где мы были, проходила ветка метро и мы на нём отправились в центр на встречу с каучсёрфершей. Метро Нанкина новое, открыто всего 8 лет назад, имеется две линии но разветвляющиеся. Стоимость проезда зональная, так же как и в других городах Китая, самая дешёвая поездка обходится в 2 юаня, самая дорогая в 4 юаня. Имеется, около 50 станций, метро охватывает не весь город, так как площадь его очень велика, но большую его часть. Для оплаты проезда тут в отличии от Сиани используется жетон, который программируется на нужную зону и изымается турникетом при выходе из метрополитена. Метро имеет подземную и надземную части, ближе к центру города оно проходит под землёй, а ближе к окраинам по мостам на сваях. Название станции и прочие указатели продублированы на английском. В целом метро чистое и удобное. Нанкин это уже крупный город Китая и это ощущается. Много высоких зданий и много людей. Вечером в не очень большом гипермаркете, при работающих 36 кассах нам пришлось простоять в очереди 13 минут. Цены на продукты и их выбор здесь уже тот которого мы ожидали от Китая, цены ниже чем в предыдущих городах, а выбор значительно больше, так же в Нанкине в ходу монеты, в отличии от других городов где мы были ранее, там почему то все деньги бумажные и я уже было испугался будучи нумизматом, что китайцы вывели монеты из оборота и я не пополню ими свою коллекцию, но опасения были напрасны здесь монетами дают сдачу в каждом магазине. Монеты существуют 1 и 5 дзяо и 1 юань. (1 Юань=10 дзяо), так же наряду с монетами используются и купюры того же достоинства.

Вечер мы провели на вписке у русскоговорящей женщины Тамары. Она приехала в Китай ещё в 1998 году из Новосибирска, а по национальности сама казашка. Тамара работает с иностранными студентами в Нанкине и знает 6 языков. У неё мы проверили правильность написания наших китайских табличек и дорожной грамоты, всё оказалось правильным и перевели ещё несколько полезных фраз.

На второй день мы гуляли по городу и первым делом после центра пошли в большой парк с озером и островами, который от центра всего в 2 км. По пути в парк решили зайти в банк и поменять денег, что бы потом не зависеть от этого, хотя у нас ещё оставалось окало 70 юаней из тех 200 что мы купили в Москве. По рассказам других людей поменять валюту можно в любом банке, мы зашли в первый попавшейся это оказался CITY Bank, но там нам объяснили, что иностранную валюту они продают, но не покупают и для обмена евро на юани нам нужно идти в Банк Китая.

Банк оф Чайна (Банк Китая) нашёлся довольно быстро и мы думали, что обмен валют тоже произойдёт без задержек, но не тут то было для этой не хитрой операции превращения 30 Евро в юани мы потратили больше часа. В банке было довольно много народу, мы объяснили что нам нужен обмен валют и нам выбили талончик электронной очереди, пред нами было уже шесть человек… Вспомнился родной российский Сбербанк…, но в отличии от Банка Китая у нас в Сбербанке валютно-обменные операции производятся в кассе, а не в операционных окнах и по этому не приходиться стоять в общей очереди. В Китае же наверное обмен валют не столь популярная операция и отдельного окна или кассы для неё не предусмотрено. Помимо этого нам дали солидный талмуд с двумя копирками, на котором нужно было указать гражданство, ФИО, номер паспорта, адрес проживания и/или название отеля, телефонный номер, сумму валюты, тип операции и поставить подпись. Все пункты указаны на китайском и английском языках. Заполнив все пункты кроме адреса мы дождались своей очереди через 45 минут и подошли к окну ожидая скорого получения юаней и покидание банка, но получили мы их ещё спустя минут 15-20. Сотрудница банка записала данные паспорта и визы, заполнила ещё несколько каких-то бумаг, попросила расписаться в них и только после этого выдала нам за 30 евро 238 юаней 90 дзяо. Учитывая курс покупки нами евро в России, стоимость одного юаня в рублях для нас составила 5,44 руб. что на 13 копеек дороже того курса по которому мы покупали юани в Москве. Не знаю может это конечно юань поднялся в цене, но если бы мы купили эти 238,9 юаней тоже в Москве мы бы не потеряли час времени и более 30 рублей разницы. Вот так вышло, что в Москве в том же банке Китая курс оказался выгоднее для нас учитывая что изначально у нас были рубли, а не евро. Исходя из этого курс покупки евро в Банке Китая в Нанкине 20.11.2013 составил 7,96 Юаней за 1 Евро. После чего мы отправились в парк, он имеет 4 острова и вокруг окружён разными озёрами с лотосами, но лотосы конечно уже отцвели и завяли, а вот парк весь в зелени, есть пагоды и разные статуи весьма уютно и чисто. По озёрам можно плавать на лодочках, которые предлагают в аренду в нескольких местах, так же в парке имеются бесплатные туалеты, но без мыла и туалетной бумаги как впрочем и везде в Китае. В общественные туалеты в торговых центрах и Макдональдсах лучше ходить со своей бумагой, потому что вероятность 80% что она там отсутствует, а на Западе страны вероятность и вовсе наверное 100 процентная. По мимо этого в парке, на одном из островов имеется ботанический сад и оранжерея, вход туда бесплатный, но что-то экспонаты растений все какие-то одинаковые на наш взгляд.

Помимо парков из достопримечательностей Нанкина стоит отметить самый большой в Азии вокзал, это Южный Ж/Д вокзал Нанкина. Территория вокзала имеет огромную площадь и современное оснащение и различные буддийские монастыри, которые расположены на окраинах и пригороде Нанкина, мы их не посещали в силу ограниченности во времени.

Так же за дни пребывания в Нанкине мы узнали множество блюд китайской кухни, т.к. благодаря Тамаре мы посещали с ней множество разных заведений общепита. Китайцы обычно сами не готовят, многие семьи даже не имеют холодильника, всё покупается воснавном на один раз или на один день, а кушать в кафе для них удобнее и дешевле чем готовить дома. Что касается цен, то всё зависит от заведения, если это простая забегаловка, то до отвала можно наесться за 10 юаней (50 руб.), а в более солидных заведениях обед обойдётся в 35-40 юаней, но там другой уровень сервиса и немного другие блюда.

Tags: Китай, Метро, Нанкин, Обмен валюты, Стоимость проезда, Цены
Subscribe

  • Пейзажи Восточного Казахстана

    Дальнейший путь в сторону Алматы мы решили проложить не по основной трассе, а по красивой, сделав крюк через Зыряновск и посетив местную курортную…

  • Усть-Каменогорск

    Усть-Каменогорск после Семипалатинска производит впечатление большого и цивильного города, много рекламы, есть трамвай, широкие улицы и всё в целом…

  • Семей

    Семей (до 2007 года Семипалатинск) или как его сокращённо называют местные Семск, не самый интересный город Казахстана. Посещать его стоит разве, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments