Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Зимовка в Азии. Часть-15 "Шанхай"

Шанхай один из крупнейших городов Китая, большой мегаполис с населением почти 19 млн. человек, но основные достопримечательности как обычно располагаются в центре города, где нам удалось найти вписку. Пешеходная часть улицы Нанкинлу начинается прямо у нашего дома и ей мы посетили первой. Ну что сказать о ней, протяжённость окало 1,5 км, очень много народу значительно больше, чем на Арбате например, так же среди всего этого люда есть очень много предлагателей всевозможной фигни, начиная от сувениров и ненужных побрякушек до роликовых коньков и заселения в гостиницы. Все эти предлагатели и хелперы завидев иностранца начинают его окучивать и демонстрировать свой товар в действии показывая как он хорош и незаменим для нас. На своём опыте мы поняли что самый действенный способ отвязываться от них это ничего не говоря показывать перекрещенные руки и быстро идти дальше, в течении нескольких секунд они отстанут. Помимо этого по обеим сторонам тянутся бесконечные магазины и бутики, цены естественно высокие, а продуктовых магазинов вообще нет только кафешки. В тёмное время суток улица выглядит эффектнее из-за многочисленных подсветок и огней, но по сути ничего примечательного на ней не обнаружено. В итоге улица упрётся в набережную реки Хуанпу самое примечательное место Шанхая, на котором фоткаются все туристы. По другую сторону реки располагается знаменитая шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» и много небоскрёбов. И вот на этом фоне все и фоткаются, мы тоже пофоткались и погуляли там. На другую сторону реки к небоскрёбам ведёт пешеходный тоннель, но он платный. Стоимость одного прохода, а точнее проезда через него 50 Юаней (260 руб.), билет туда обратно стоит 70 юаней. Тоннель является смотровой площадкой и проходит под водой, пассажиров по нему везёт специальный вагончик, время проезда в одну сторону от 3 до 5 минут. Мы сей объект не посещали.

Помимо набережной и пешеходной улицы в Шанхае есть старый город который выглядит весьма интересно и большая его часть бесплатна для посещения, ну и по совместительству весь старый город это большой рынок с сувенирами, цены тут уже значительно ниже на них чем на выше описанной пешеходной улице. Погулять стоит там и в светлое время суток и в тёмное, т.к. все здания подсвечиваются и имеют совсем другой вид, не такой как днём.

На ещё одном популярном месте, на Народной площади располагаются Народное правительство Шанхая, шанхайский большой театр и несколько небоскрёбов. С одного из которых, не очень высокого, можно бесплатно сфотографировать город сверху, нам к сожалению не повезло с погодой и оба дня была дымка, поэтому фото получились не очень хорошими, а в хорошую погоду вид должен быть классный. Это здание называется JW Marriot Hotel, что бы к нему попасть нужно выйти из метро через 11-ый выход (станция Народная площадь) и пройти до перекрёстка окало 100 метров перейти дорогу и здание будет справа от вас. Заходите в центральный вход через крутящуюся дверь, спокойно проходите мимо швейцара и направляйтесь к лифтам. На лифте можно подняться лишь на 5 и 38 этажи, вам соответственно на 38 этаж, там находится ресторан этого отеля, проходите к окнам и занимайтесь фотосъёмкой. Альтернативное место для фотографирования панорамы города находится напротив этого здания, в здании отеля Редисон, которое чуть выше и тоже имеет ресторан на последнем этаже, но ресторан более крутой и пускают туда не всех и не всегда, вид оттуда говорят получше и сам отель прикольнее он выполнен в виде летающей тарелки, которая крутится, но мы это место не проверяли. Для тех кто не хочет проникать на подобные смотровые площадки научным способом, имеется платная смотровая площадка, расположена она в телебашне, подъём на которую стоит целых 150 юаней (770 руб.), что на мой взгляд грабёж, но она будет повыше чем предыдущие места.

Метрополитен в Шанхае, весьма большой 13 линий, для оплаты используются пластиковые карточки, стоимость проезда, как и везде в Китае зональная и составляет от 3 до 7 юаней, но за 3 юаня можно уехать совсем не далеко, в целом небольшая поездка (8-10 станций), обходится в 4-5 юаней. Вагоны более старые, чем в Нанкине или Сучжоу. Некоторые составы не имеют световой индикации по станциям по ходу движения поезда и табло с указанием следующей станции, что неудобно, приходится отсчитывать количество станции или слушать их название, благо объявляют не только на китайском, но и на английском языке. Помимо метро ещё из электротранспорта в городе имеются троллейбусы, но они нами не изучались.

В целом несмотря на густонаселённость города, нельзя сказать что тут прямо не протолкнуться, народу конечно много но не намного больше чем в Москве или даже Киеве.
На набережную и пешеходную улицу, тоже стоит сходить не только днём, но и в тёмное время суток, все небоскрёбы, дороги, магазины да и вообще всё вокруг светится разноцветными , как нам рассказывал один дальнобойщик в прошлой поездке Шанхай это город-лампочка, так оно и есть…

Tags: Китай, Метро, Стоимость проезда, Цены, Шанхай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments