Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Вести из Махачкалы

Подошло к концу моё совместное с Антоном a_krotov лекционное турне по городам Поволжья. В ходе него мы выступили с лекциями в Пензе, Саратове, Волгограде, Астрахани  и Махачкале.  Помимо этого мы изучили село Вышелей (Пензенская область), где собираемся провести Трезвый Новый год АВП 2016. А также город нашей избы 2016 – Астрахань.

По Пензе мы погуляли совсем мало, но город мне вновь показался приятным и ухоженным, сильных изменений с 2012 года, когда я был в Пензе прошлый раз, не заметил. Организованная в областной библиотеке лекция была многолюдной и живой.

В Саратове сильных отличий с момента прошлого визита (2012), тоже не обнаружилось. Город более богат на исторические здания, по сравнению с Пензой, но коммунальное хозяйство, качество дорог и уровень инфраструктуры в целом сильно уступает Пензе, а так город тоже интересный. На саратовскую лекцию пришло наибольшее количество людей, более 120 человек.

В Волгограде крайний раз я был в прошлом (2014) году и с тех пор город тоже не потерпел больших изменений.  Обе волгоградские лекции собрали немало народу. Первая лекция прошла в волгоградском отделении русского географического общества, её посетили около 100 человек, многие из которых были членами РГО. Вторая лекция с показом фотографий прошла в анти кафе «Посиделки», расположенном прямо на привокзальной площади. Там собралось около 25 человек. Всё прошло тоже живо и интересно, да и само кафе понравилось.

Следующим городом стала Астрахань – город нашего дома для всех 2016. Это один из немногих областных центров западной половины РФ, где я был только один раз и весьма давно, в 2008 году. В соседних с ней Элисте, Махачкале и Волгограде я, например, побывал уже по три – четыре раза (иногда транзитом). За время моего отсутствия город успел преобразиться. Обновилась набережная и территория близ Кремля.  Некоторые избы в цен6тре города были снесены и вместо них появились новые высотки, но частного сектора в городе по-прежнему много и подходящую для ДДВ избу найти будет не сложно.
В Астрахани мы тоже провели две лекции. Первая из них прошла в областной библиотеке, а вторая в анти кафе «Мамайка». Лекция в библиотеке собрала немало слушателей и журналистов, а вот в кафе пришли немногие. Мы обрадовали Астраханцев тем, что в следующем году в их городе состоится ДДВ и взяли контакты местных жителей, готовых помочь нам в процессе домосъёма летом будущего года.

И последним городом нашего совместного турне стала Махачкала, где сегодня тоже прошли наши лекции. Первая была в некой организации «Я помощник президента» и на неё собрались в основном сотрудники этой организации. А вторая в анти кафе «Место», на неё пришли 16 человек. В Махачкале я был крайний раз три года назад, и с тех пор в городе увеличилось количество рекламы, дорогих машин и элитных домов, но дороги остались такими же разбитыми. Местные жители по-прежнему жалуются на коррупцию, но говорят, -  за последние годы улучшилась общая обстановка в республике.

Завтра, мы согласно планам разделимся и покинем Махачкалу. Антон отправится на поезде в Уфу, где 13 октября состоится его следующая лекция, а я поеду автостопом в Казахстан, чтобы посетить последние два, оставшихся мне региона этой страны Атыраускую и Мангистаускую области, после чего отправлюсь домой, с заездом ещё в Западно-Казахстанскую область, где бывал и раньше.

25 октября, в Москве, на квартире А. Кротова пройдёт презентация моей новой книги – Практический путеводитель Мьянма (Бирма) и рассказ об этой стране. Начало в 17:00, встреча вКонтакте http://vk.com/myanmar_in_moscow . Приходите, приглашайте друзей!

А буквально через пару дней после этого, мы с Алёной уже отправимся в Иран, с заездами по пути во все страны Закавказья и в Турцию.

Следующим мероприятием в России, к которому я вернусь, будет Трезвый новый год АВП, который состоится, напоминаю в селе Вышелей Пензенской области 30.12.15 – 04.01.16.

Напоследок пару слов о РЖД. Почти все перемещения между городами, в которых мы были с лекциями, мы осуществляли на поездах, за исключением пути из Пензы в Саратов, где применили бла-бла-кар – автостоп – маршрутку. Я не частый пользователь услугами РЖД и крайний раз пользовался поездом дальнего следования в России аж, 4 года назад. По моим нынешним наблюдениям поезда у нас функционируют более-менее нормально, бывают даже скидки на билеты и подвижной состав обновляется постепенно. Например, из Рязани в Пензу и из Саратова в Волгоград мы ехали в современных вагонах, хотя это были простые пассажирские поезда Москва – Пенза и Казань – Адлер. Но подобные вагоны имеются далеко не во всех поездах. Вот поезда Волгоград – Грозный и Тюмень – Махачкала, которыми мы воспользовались на других участках пути, всё такие же облезлые и со старыми вагонами.

Tags: Астрахань, Волгоград, Железные дороги, Лекции о путешествиях, Махачкала, Пенза, Саратов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments