Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Путь из Махачкалы в Атырау. Техническая информация.

Завершив лекционное турне в Махачкале, я разделился с Антоном и отправился автостопом в Казахстан. Путь в тысячу с небольшим километров преодолел за полтора дня. Участок трассы между Махачкалой и Астраханью на территории Калмыкии, в двух местах не имеет асфальта. А также нет прямой дороги, на участке между Артезианом и Улан-Холом. Весь транспорт идёт в объезд через посёлок Комсомольский, что увеличивает расстояние на 100 километров. Далее на пути есть 22 километра бездорожья. От поворота на трассу, ведущую в Лиман и до границы с Астраханской областью. Поэтому на путь из Махачкалы в Астрахань надо выделять полный световой день, иначе не успеть.

На территории Дагестана по-прежнему имеется множество полицейских постов. Мной ни на одном посту не интересовались, кроме последнего поста на границе Дагестана и Калмыкии и то по причине того, что фуру, на которой я ехал, загнали на рентген. Я прошёл через пост, где поверхностно досмотрели мой рюкзак и быстро посмотрели паспорт. На посту работают русские ребята из Центральной России. Проблем никак не возникало.

Для того что бы попасть с махачкалинской трассы, на трассу ведущую в Атырау нужно проехать транзитом через всю Астрахань. Городской транспорт в Астрахани не самый удобный и главная проблема этого, в том, что с Трусовского района (это противоположный центру район города, расположенный на другом берегу Волги) нет автобусов большой вместимости, а только маленькие ГАЗели, переполненные в час пик и не берущие пассажиров с последних остановок вообще. Поэтому путь в центр через новый мост, я прошёл опять пешком, как это делали мы с Алёной в 2008 году, правда тогда основной целью похода был осмотр самого моста. Посмотрев транспортное сообщение с этим районом, которое ещё и прекращается в 8 вечера, я убедился в том, что дом для всех в этом районе лучше не снимать.
Из центра (ул. Савушкина) на выезд можно добраться на 23 автобусе и 37 маршрутке. Ехать нужно до конечной. Стоимость проезда 16 RUR.

Путь из Астрахани в Атырау автостопом проходится за один день. Расстояние всего 400 километров, но стоит учесть, что граница с Казахстаном здесь не пешеходная (её можно пересечь только на машине) и время в Западном Казахстане на 2 часа больше чем в Астраханской области.

Путь из Астрахани на границу (МАПП «Котяевка») проходит через Красный Яр. В Красном Яре есть понтонный мост. Для пешеходов и пассажиров он бесплатный, водители же автомобилей должны заплатить за проезд по нему 100 RUR.

Погранпереход работает круглосуточно, нейтральная зона длинная, почти 10 километров и поэтому её нельзя пересекать пешком. Время ожидания на границе зависит от наличия перед вами автобуса с узбекскими тружениками. Если такой автобус перед вами есть, то ждать придётся не менее часа, если нет, то всё пройдёт быстрее. Очередь машин практически всегда небольшая, за исключением летнего периода. Пограничники никаких вопросов не задают, вся процедура проезда через границу быстрая.
Дорога от границы до Атырау сильно разбитая, как и многие другие дороги Казахстана, но весьма оживлённая. Здесь идёт множество фур из многих стран и достаточно легковушек.
Tags: Автостоп, Астрахань, Атырау, Граница, Казахстан, Махачкала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments