Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Актау и Мангистауская область - последний не посещённый мной до этого момента регион Казахстана

Актау (до 1991 года Шевченко) – город в Мангистауской области, на Западе Казахстана, являющейся административным центром этой области. Актау был последним, ныне существующим областным центром Казахстана, где я не был, теперь посещен и он. Если же смотреть по старому административно-территориальному делению страны, то я ещё не был в Аркалыке (адм. центр упразднённой Тургайской области) и в Джезказгане (адм. центр упразднённой Джезказганской области). Посещение этих городов я оставлю на 2017 год. Все же ныне существующие регионы страны (их 16 штук) мною уже посещены! И теперь я могу называть себя специалистом по Казахстану.



Что же касается Актау, то город весьма интересный сам по себе. Во-первых, это единственный крупный город страны расположенный на море, это сильно отличает его ото всех других. Во-вторых, он тоже, как и Атырау, - «Нефтяная столица Казахстана», здесь много иностранцев, хорошие зарплаты и относительно высокие цены.

Расположен Актау на полуострове Мангышлак и является самым удалённым от столицы страны Астаны областным центром. Расстояние от столицы до Актау, по автомобильной дороге почти 3 тысячи километров. С момента образования города в 1963 году и до распада СССР и вызванной этим реформы в Казахстане 1991 года, город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в XIX веке здесь в ссылке.

Гуляя по Актау стоит обязательно пройтись по набережной, которая тянется параллельно Приморскому бульвару. В разных местах набережная имеет, как и облагороженный вид для прогулок, так и просто места, где можно прогуляться по скалистому берегу моря. Главной городской улицей считается Проспект президента республики Казахстан, на нём расположены основные красивые здания и памятники. Центр города выглядит весьма приятно, а вот окраины, с частным сектором расположенные далеко от моря имеют весьма унылый вид и грязные улицы, в некоторых местах не имеющие тротуаров.

Одной из необычных достопримечательностей Актау является маяк, расположенный на крыше жилого дома, в 4 микрорайоне. Этот маяк действующий, а помимо него на набережной 14 микрорайона есть маяк-памятник, высотой 3,5 метра. Другим примечательным памятником города считается памятник «Каравелла Колумба Санта-Мария», расположенный на площади Астаны. Главная городская мечеть Бекет-Ата, расположена в 25 микрорайоне неподалёку от центра.

В Актау, как и в некоторых других городах Казахстана улицы не используются для указания адреса и некоторые из них даже не имеют названий. Город полностью состоит из 36-ти микрорайонов, большинство из которых не имеют названий, и типичный адрес в Актау выглядит обычно так: 7-ой микрорайон дом 7 квартира 7. Короткая запись адреса будет похожа на номер телефона, т.е. в данном случае 7-7-7, или например 31-16-19. Эти цифры понимают все жители города, зная, что 36 - это номер микрорайона, 16 – номер дома, а 19 – номер квартиры.

По населению город небольшой, здесь проживает мене 190 тысяч человек, по площади тоже не велик и все интересные объекты города можно посетить за один день, в отличие от интересных мест области, на которые нужно выделять неделю.

В окрестностях города в первую очередь интерес представляет впадина Каракия, расположенная в 60 километрах от Актау, по трассе на Жанаозен. Она является самой глубокой сухой впадиной в Казахстане и одной из наиболее глубоких в Азии. В прошлом Каракия была частью Каспийского моря. Ее глубина - 132 метра ниже уровня моря, а протяженность - 86 километров. На дне впадины находится озеро.

Другое интересное место – это форт Шевченко, расположенный в 130 километрах, к северу от Актау. Это небольшой городок, где в своё время сидел Тарас Шевченко, а сейчас имеется его музей. Помимо этого в городке есть архитектурный комплекс и единственная в Казахстане армянская часовня.



Рядом с фортом находится морской порт Баутино, где есть остовы ржавых кораблей и порт с кораблями новыми и действующими, ради этого стоит туда наведаться. Расстояние от форта Шевченко всего 3 километра.

Помимо вышеописанных и посещённых мной мест, в Мангистауской области есть ещё десятки интересных достопримечательностей и этот регион по праву можно назвать одним из самых интересных в Казахстане. Сейчас в мои планы не входило подробное изучение области, а следующим летом, во время действия дома для всех в Астрахани, я вновь посещу эти места, для более подробного изучения.

Tags: Актау, Казахстан, Форт Шевченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments