Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Уральск и размышления о Казахстане

Уральск – город на Северо-Западе Казахстана, административный центр Западно-Казахстанской области. Наиболее близко расположенный к Москве областной центр Казахстана.

В Уральске, в отличие от недавно впервые посещённых Атырау и Актау я бывал прежде, ещё во время своего первого визита в Казахстан.

В целом же город мне понравился и в прошлый раз и сейчас. В центре есть много старых домов и от этого он выглядит по купечески и чем-то похож на соседний Саратов. Много тут церквей разных, самая старая из которых Михайло-Архангельский собор, построенный ещё в 1743 году. Другой собор – Храм Христа Спасителя тоже не новый и датируется ещё XIX веком. Большинство старинных зданий и купеческих домов расположены на улице Достык и по ней стоит прогуляться в первую очередь.



В городе есть три мечети две из них старые и одна новая. Главная старая мечеть, сделанная из красного кирпича, расположена на улице 8 марта в историческом здании 1871 года постройки. Вторая старая мечеть на Татарском переулке, в здании 1897 года постройки. Новая мечеть на проспекте Евразия.

Через Уральск, как и через Атырау, проходит граница Европы и Азии, но здесь она не в центре города. Монумент Европа – Азия расположена на улице Сырым Датова, при въезде в город, со стороны Актобе.

Город имеет немного вытянутую планировку, но почти все интересные объекты находятся в центре и на их осмотр достаточно одного дня.

Уральск стал последним городом этой небольшой поездки. Покинув его, я направился домой в Рязань на несколько дней. Вскоре 25 октября я выступлю в Москве с презентацией своей новой книги, подробности во встречи в ВК http://vk.com/myanmar_in_moscow и после этого мы с Алёной уедем в новую поездку по Ирану, Восточной Турции и странам Закавказья, о ходе которой я также буду писать в этом блоге.

Это был мой восьмой визит в Казахстан и по его итогам я хочу сказать, что страна улучшается и развивается. Не знаю, достигнет ли Казахстан тех высот, которые планируются в стратегии «Казахстан-2050», которая раньше называлась «Казахстан-2030», к 2050 году, но некоторые мелкие улучшения, по крайней мере, для путешественников уже есть.

Появляются удобные магазины с низкими ценами и хорошим выбором, ремонтируются дороги, и большинство основных трасс страны сейчас имеют вполне нормальный асфальт. Автопарк страны тоже неплохо обновился прошлой зимой, когда из-за обвала рубля, казахстанцы скупили тысячи автомобилей со всех близлежащих российских городов. И сегодня на улицах казахских городов наших новых российских Лад больше чем в России. Granta, Largus и Priora стали одними из наиболее популярных автомобилей в Казахстане. Сейчас же тенге тоже упал вслед за рублём и поездки за дешёвыми вещами в Россию временно прекратились.

По большому счёту жизнь народа в Казахстане тоже постепенно улучшается, как и в России, но большинство граждан страны всё же ругают правительство и не довольны им. Коррупция в республике по-прежнему процветает, но кому то и она на руку, помогая жить и строить.

Tags: Казахстан, Размышления, Уральск
Subscribe

  • Итоги Осеннего Лесного схода АВП

    В минувшие выходные в Подмосковье, на реке Дубна успешно прошло празднование 25-летия АВП ( Осенний Лесной Трезвый Сход АВП). Собрал в этом году он…

  • Скучный Новый год в Уадане и весёлые итоги 2019 года

    Уже пару лет назад я знал, что Новый 2020 год буду встречать где-то в Северо-Западной Африке, во время нашего с Антоном a_krotov

  • Рабатская жизнь

    Почти три недели со 2 декабря и по сегодняшний день 19 декабря включительно я провёл в Рабате, как и было заранее запланировано. Завтра утром наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments