?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно в ЖЖ Антона Кротова a_krotov было опубликовано интервью со мной, как новым президентом АВП, а сейчас Антон ответил на мои вопросы и из них получилось вот такое обратное интервью с основателем и первым президентом Академии Вольных Путешествий - Антоном Кротовым.

Интервью оказалось весьма большим и для удобства читателей оно разделено на две части, сейчас вы читаете Часть-1, а Часть-2 находится здесь.


Антон Кротов. Путешественник и писатель, основатель и первый президент Академии Вольных Путешествий.



1. Ты основал АВП и был её руководителем 20 лет подряд, что же сейчас заставило тебя уйти с этого поста?

Этот вопрос задают очень часто, особенно люди свежие, молодые или вообще с тусовкой нашей незнакомые. Те же, кто живут дольше и внимательней, могли, например, прочитать мой рассказ «История российского автостопа и его будущее». Он был написан в 2000 году, потом редактирован и опубликован дважды, в 2002 и 2003 годах (см. книгу «Дорожные байки»). Уже в том тексте указано (в разделе «Прогноз на будущее»):

« Почти все известные на сегодня автостопные клубы будут существовать ровно столько, сколько будут продолжать путешествовать их основатели и создатели. Однако, самые большие перспективы будут у того клуба, в стенах которого, впервые в истории отечественного автостопа, на смену основателю клуба вырастет преемник, новый настоящий мудрец. А это весьма непросто.»

Уход первого действующего лица АВП на «второстепенный план» задумывался ещё с тогдаших пор, но потом всё откладывался, сперва до 10-летия АВП (о чём помнят некоторые ветераны), потом дальше, но уж более чем до 20 лет АВП ждать было никак нельзя, чтобы наше сообщество не стало завязано на одной (моей) персоне, как это произошло во многих других клубах. Поэтому никогда в самых далёких планах я не отмечал будущих Домов АВП или грандиозных мероприятий АВП под моим руководством после сентября 2015 года. В то же время, многие мои идеи, которые я начинал когда-то, стали достоянием масс людей, и во многих отраслях появились многочисленные активисты, помимо меня. Из отраслей этих – писание и печатанье книг, путеводителей, чтение лекций, организация тусовок и мероприятий, посвящённых путешествиям, походы, даже и Дома для всех стали иногда организовывать новые, в том числе неизвестные мне ранее, люди. Некоторые Слёты и собрания АВП также проходили без меня, что и окончательно утвердило меня в мысли, что народ дозрел и может самофункционировать примерно в том же направлении, -- ну если понадобится, с небольшой подсказкой на первых порах от какого-нибудь человека, который будет выполнять функцию Президента АВП.

Поэтому я и высказал идею о смене Президента АВП к 20-летию АВП, не ждать же до 25 или 30 лет, полагая, что среди граждане наверняка найдётся активист, который перехватит знамя и будет выполнять функцию «вождя», хотя должность это вообще говоря символическая, не требует ежедневного присутствия «на работе», нужно лишь эпизодическое проявление и регулирование, проведение некоторых мероприятий. Я за год до смены вождя эту новость озвучил, хотя она, как все видят из изложенного, уже 15 лет как вызревала – но раньше объявлять не время было, народ ещё не был достаточно созревший. Когда объявлял, не знал, кто заявит себя в новые президенты – никто из тех, кто заявил себя кандидатом, не был мной предполагаем ранее. Ну а ты, Алексей, вполне нормальный и даже очень хороший вариант. Я на первых порах подскажу, порекламирую тебя, где это будет нужно, пока твоя популярность не возрастёт до некоторых величин, но вперёд выбегать не буду, ты ж президент, а не я. Поэтому и на Сход АВП, и на АВП-Новый год ты заранее приезжай, всё там разруливай и веди население к счастью…, а я, если созрею, подойду попозже.


Последние минуты президентства Антона Кротова

2. Когда ты основывал АВП в 1995 году, какая была основная цель её создания?

К весне 1995 года постоянная тусовка людей, интересующихся путешествиями, вокруг меня уже была; я уже давно собирал полезные знания о возможностях путешествий и сообщал их окружающим. 7 мая 1995 я напечатал самое первое («нулевое») издание книжки «Практика вольных путешествий», куда собрал накопленные знания, и потом продавал эту книжку в Москве на Арбате. С конца 1993 г у меня дома собирались люди, которым путешествия была интересны. Постепенно оказалось, что есть и другие специалисты по путешествиям и целые клубы – Петербургская Лига Автостопа, и оказывается была и Московская Школа Автостопа (Шанин). У всех такие красивые названия, а нам что же? Тоже придумали название – университет, а лучше Академия вольных путешествий. А деятельность к тому времени уже была – сбор информации о возможностях путешествий (этим я занимаюсь с 1991 г) и распространение полученной информации, а также организация встреч, лекций, передача знаний, совместные поездки. Эти цели, постепенно развиваясь вместе с окружающим миром, дожили и до сегодняшних дней.

3. Были ли люди, недовольные твоим уходом с поста президента АВП?

Такие люди есть. Во-первых, это традиционалисты, которые боятся, как бы чего не вышло. Во-вторых, это граждане паразитического характера, которые опасаются, например, что со сменой руководителя АВП, например, на слёте или в Домах Для Всех будет меньше каши для всех или других продуктов. Всем таким людям я напоминаю, что благо их собственное, и благо окружающего человечества – в их собственных руках. Хотите, чтобы было много каши – принесите и сварите её, и всех угостите, и всё.

4. В дальнейшем ты продолжишь активно принимать участие в мероприятиях АВП или будешь заниматься только своими проектами?

Буду принимать участие в той мере, что буду находиться в московском / центральном регионе России, где традиционно происходит большинство мероприятий АВП. В некоторые Дома Для Всех буду приезжать на какое-то недолгое время.

5. Поведай о своих планах на ближайшие 5 лет (проекты, мероприятия и т.д.)

Ой, я уже писал об этом подробно. Теперь вкратце только.

2016 – лекции по разным городам России до конца марта. Апрель – переезд в Нижний Новгород и жизнь там. Июль – поездка в Астрахань, Грозный, Назрань и Элисту. Сентябрь – хадж в Саудовскую Аравию, если на то будет воля Всевышнего и посольщиков СА. Писательство книг, походы по Нижегородской губернии, слетаю в Нью-Йорк, а зимой в Марокко на короткое время.

2017 – Апрель, Дом Хороших Людей открывается в Бишкеке, живу там в Средней Азии до осени, с выездами в Алмату, Ташкент и Мургаб (август), походы по Памиру. Осень – улёт в Штаты, поездка от США до Панамы, возвращение в феврале или марте.

2018 – Апрель, еду через всю Россию и заселяюсь во Владивосток, живу там с хорошими людьми полгода, потом осенью (октябрь) – посетить Японию, Южную Корею, Гонконг, Индию, Шри-Ланку тоже…

2019 – летом предполагается Дом Хороших Людей в очередном, точно пока неуточнённом месте, может быть Минск, -- потом в Африку на зимовку. Интересный проект, связанный с Западной Африкой. Если захочешь присоединиться, сразу предупреждаю, что цивильный вид твой, «глянцевый» быстро пройдёт, и из такого аккуратненького гражданина с пузиком ты преобразуешься в пролетария. Но может быть ты и найдёшь более комфортный способ перезимовать.

2020 – летом интересный проект, связанный с Россией, до октября. А вот зима – Южная Америка, если будет угодно Всевышнему и никакие политические или транспортные неприятности не помешают этому…

6. Твой новый проект Дом Хороших Людей (ДХЛ), расскажи о нём вкратце, в чём его отличие от домов для всех?

Основных отличий три. 1) Дом в первую очередь будет рассчитан на долговременное проживание, а не на ежедневный поток транзитных кратковременных и среднесрочных гостей – вписывать транзит мы тоже будем, но основной интерес именно организация совместной многомесячной жизни; 2) долговременные обитатели Дома хороших людей внесут свой посильный трудовой и денежный вклад в наше общее хозяйство; 3) ночёвка и жизнь в ДХЛ будет возможна только тем гражданам, которым я выдам предварительное согласие – вводится, так сказать, визовая система. Все визы будут выдаваться на определённый срок, от трёх дней до одного года, а продлить их можно будет только с согласия остальных долгожителей Дома.

7. А дома для всех ты создавать больше уже не будешь?

Теперь, для разнообразия, будет «Дом не для всех». Надо ж иметь разнообразие. Вот я организовал 14 домов для всех, а теперь – только для тех, кто мне понравился и проявил хорошие свойства. Но, конечно, и новые люди к нам будут приходить, кого я ещё никогда не видел; просто «долгосрочных виз» я им выдавать не буду – поживут, понравятся мне и остальным жителям, тогда продлим «визу» или вообще преобразуем в «вид на жительство»

8. Сколько человек посетили твою московскую квартиру? и сколько человек переночевали в ней?

Это интересный вопрос. В функционировании московского жилища, известного как Квартира Антона Кротова, существует два периода. Один – с 1993 по лето 2006 года, когда я не меньше половины каждого года находился в Москве. За эти 13 лет у меня прошло примерно 500 мероприятий, считая в среднем по 30 мероприятий в год, на каждое приходило в среднем по 50 человек, из них в среднем 30 постоянных гостей и порядка 20 новых. Были и собрания, концерты, или же Дни АВП, на которые приходило более 100 чел, из них много новых, но возьмём самую консервативную скромную цифру. Ещё, в дополнение, вечером обычно приходили по паре человек, пусть в среднем они делятся 50/50, кто-то приходит в первый раз, кто-то бывал уже. Итого за год можно предположить 30*20+180=780, или же за 13 лет пришло ко мне более 10 тыс. разных чел.

Что же касается следующего периода, с лета 2006 по конец 2015 года, 9 лет, -- я стал редко появляться в Москве, это связано с двумя причинами. Во-первых, с наступлением проекта «ДОМ АВП» я стал создавать дома в разных регионах России и мира и жить в них. Во-вторых, с распространением ноутбуков и интернета я получил возможность писать книги не только дома, но и в разных других местах, Домах АВП и на всяких вписках по дороге. Поэтому я стал появляться в Москве в течение около ¼ времени, то есть по три месяца (в последние годы – по 2 месяца в году). Тусовок стало проходить тоже меньше, примерно по 15 мероприятий в год, и новых людей тоже стало меньше приходить, потому что появилось много других тусовок и собраний путешественников, а раньше у нас было почти единственное в Москве такое место. Стало быть, за год 15 мероприятий * примерно по 10 новых людей в среднем * 9 лет = 1350 чел + приходящие по вечерам, в среднем по одному новому человеку в день 90 чел * 9 лет = 810, всего более 2000 разных чел.

Таким образом, есть возможность предположить, что за 22 года эту квартиру посетило более 12000 уникальных посетителей, целый Анадырь. Максимальное количество одновременных гостей несколько раз превышало 100 человек, в том числе было 112, 120 и более 150 человек. На многих мероприятиях проводилась перепись гостей, а в 1994 выдача номерков, так что сто и более человек одновременно – это не сказки народов мира, а научный достовеный факт. Но все эти большие толпы могли приходить только летом, когда балкон был открыт и многие выходили на крышу подышать и чай попить. С известных пор, в последнее десятилетие, такие большие собрания в квартире (более 100 чел сразу) не устраиваются – у меня так много теперь друзей и интересующихся, что квартира их не вмещает, теперь все собрания 100-600 человек собираются в Подмосковье, на Лесном Трезвом Сходе АВП.

Что же касается вписчиков (ночующих), то тут имеется похожее распределение: сперва было очень много вписчиков (1993-94-…-2005 годы), а потом и я стал реже появляться в Москве, и появилось много альтернативных видов ночлега (www.hospitalityclub.org, www.couchsurfing.com, хостелы, вписочные сообщества ВКонтакте…), а сам я стал больше принимать гостей в Домах Для Всех в разных городах, где создавал эти дома. С другой стороны, в отношении вписчиков с 2006 года был налажен учёт, почти все они записываются в особую тетрадь, по которой можно отследить распределение их по городам, нациям, полу и т.д. Если человек ночевал всего 1 раз или целых 100 раз, всё равно достаточно однократно записаться в тетрадь. И вот, за 9 лет таких разных вписчиков обрнаружено 505 человек, мы корректируем, видя, что некоторые люди случайно записаны дважды – этих повторных мы уже вычеркнули, всего 505 разных человечков за 9 лет (как-нибудь сделаю статистику по городам). Из разных соображений я нашёл, что за предыдущие годы (1993-2005) вписчиков прошло ещё минимум около 1500 чел, всего по минимальной оценке 2000 разных людей тут переночевало, целый посёлок. Многие из хороших друзей останавливались, ночевали и жили у меня по 100 и более дней, но чаще не подряд, а пунктиром, потому что я сам не каждый день бываю дома, а в моё отсутствие вписка транзитных гостей тут не практикуется.

9. Кто из известных тебе людей так же много вписал народу, как ты?

Очень многих людей приютили у себя, в течение многих лет, -- Вадим Назаренко (сперва в Поваровке, потом в Салтыковке), Антон Дряничкин (в Бангкоке) и Ольге Никонова (Куала-Лумпур) со своим мужем Ваном (он малаец). Эти люди вписали множество сотен людей. А мировой рекорд вписывания, по моему предположению, принадлежит сикхскому Золотому храму в Амритсаре (Индия), где обретают ночлег сотни и тысячи людей каждый день (и питаются тоже) в протяжении нескольких столетий.

10. Мы с тобой во многом похожи, а какие на твой взгляд у нас имеются различия?

Действительно. Мне кажется, ты более занудливый бюрократ, чем я – потому что ты любишь каждому всё расписывать в деталях и выдавать много подробностей (у тебя большая любовь к систематичности). Но я думаю, что с увеличением потока людей, которые будут к тебе обращаться за советами, произойдёт то же самое, что вышло и у меня – будешь отвечать им вкратце, самое главное, а то времени на всех не хватит, а для журналистов напишешь версию книги «Кулешов отвечает на все ваши вопросы».

Ещё ты любишь всякие новые аккуратные и глянцевые вещи, видимо потому, что ты продаёшь их.

Также многими замечено, что ты не любишь турники, борьбу, гантели, штанги и другие спортивные упражнения. А также известно, что я больше люблю вписываться, а ты – часто любишь ночевать в палатке. Ещё видно, что ты больше любишь разные бесплатности, транспортные, пищевые и прочие, а я их очень любил лет двадцать назад, а сейчас использую разные – и бесплатности, и платности, в зависимости от того, что в данный момент для меня проще. Например, в поездах я проехал с билетами какое-то невероятное расстояние (в основном – платно и с билетом), а ты не похож на любителя поездов.



11. Насколько я знаю, тебе наиболее интересны страны Азии и Африки, а не Европы и Америки с чем это связано?

Ну да, там больше глухих и малоизученных мест, по крайней мере так было, когда я начинал заграничные путешествия: в Европу сотни людей ездили, в Азию единицы, в Африку почти никто (из россиян и жителей СНГ). Интересно было открыть для себя и для российских путешественников новые дороги и маршруты, и посмотреть, что там вообще происходит. Ну и по характеру Азия и Африка – более понятные и приятные для меня части света. Об этом и Динец писал («Я бы с Азии начал – самый близкий пример, всем по силам задача, несмотря на размер…») Читали, наверное.

12. Ты недавно посетил США, а есть в планах на ближайшие годы другие страны американского континента?

Да, есть. Полагаю в октябре или ноябре 2017 года полететь в США, оттуда через Мексику, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рику доехать до Панамы и затем вернуться в Россию уже в феврале 2018.

13. Какую страну дальнего зарубежья (не экс-СССР) ты посетил наибольшее количество раз и почему?

Турцию. С 1999 года я заезжал в неё 11 раз и провёл там, суммарно, месяцев пять. Потому что близко, удобно, нет проблем с визой, хороший народ там, автостоп приятный, и часто, если едешь на юг – Турция по пути. Кстати, тем россиянам, которые напуганы ухудшением русско-турецких взаимоотношений, -- нужно не бояться, ведь Турция до сих пор безвизова для россиян, а отсутствие туров туда из России -- не мешает всем читателям отправиться туда самостоятельно. Насколько я знаю, Турция также одна из любимых стран Валерия Шанина, ну и у тебя тоже.

На втором месте Сирия, где я побывал семь раз.

14. Последнее время ты мало ездишь автостопом по тем местам и странам где уже бывал ранее, а используешь там платный транспорт, с чем это связано?

Действительно – обленился, вырос, время экономлю! Ведь мои перемещения очень обширны, я то там, то здесь, активный график лекций и мероприятий. Если подсчитать, например, что за три последних месяца 2015 года (октябрь-ноябрь-декабрь) проделал более 24.500 км перемещений, не считая поездки в Анадырь, а с Анадырем и другими городами Дальнего Востока – более 52.000 км. Это за три месяца, среди которых я и в Москве находился какое-то время, проводил тусовки, книги писал и издавал, принимал гостей... Если везде передвигаться автостопом, то я бы больше полугода ухлопал, чтобы везде в нужные мне города успеть (в Анадырь – по зимникам зимой или пароходом летом…)

Я вот сейчас отвечаю на твои вопросы, в совсем ленивом виде: еду в поезде, имеется розетка (место №29, проверь, часто в плацкарте розетка именно здесь), включил нетбук и пишу ответы; а когда едешь в машине автостопом, розетки нет, и писать на нетбуке неудобно: трясёт и с водителем нужно общаться. В поездах есть свои преимущества, хотя они и платные обычно.

15. Сколько всего стран ты посетил, и какие из них тебе наиболее понравились, а какие наоборот не понравились?

Пока можно насчитать 96 стран и территорий (88 общепризнанных стран и 8 стран, признание которых ограничено, типа Абхазии). Больше всего времени я провёл вот в каких странах (алфавитно): Египет, Индонезия, Киргизия, Китай, Мексика, Россия, Таджикистан, Турция, Украина. Они-то мне больше всего и нравятся, не зря ж я там много времени провёл.

Страны, какие не понравились, упоминать не буду – ведь они не понравились не из-за своей плохости, а из-за моей недостаточной подготовки и малого количества времени, которое я там провёл. Ведь стоит назвать какую-то страну, появится интернет-крик: а! нет! Это страна самая лучшая! – ну так у всех критерии разные, и каждую страну можно изучать бесконечно, даже малую, хоть Ватикан.


Карта путешествий А. Кротова

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
viterman
Jan. 10th, 2016 09:20 am (UTC)
Отличное интервью! Рад что фотографии мои пригодились:)
traveler62rus
Jan. 10th, 2016 11:53 am (UTC)
Да, спасибо за фотографии!
kvas777
Jan. 11th, 2016 03:32 pm (UTC)
Очень интересно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

traveler62rus
Алексей Кулешов (АВП)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow