Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Актобе. Часть-2 рассказа Средняя Азия-2016.

Вот уже в девятый раз мы приехали в Казахстан. Заехали в этот раз через МАПП «Саргачин-Жайсан», преодолели границу на прямой машине за полтора часа и приехали в Актобе (бывш. Актюбинск), где и остановились на 2 дня.



Актобе посещали мы и ранее (2012 г.), а сейчас решили обновить впечатления для путеводителя.
Среди всех областных центров Северного Казахстана он самый большой по населению (400 тыс. чел.) и вообще по этому признаку занимает 5 место во всём Казахстане. Сильно выдающихся достопримечательностей тут нет, но город по казахстанским меркам весьма приятный.
Основные городские достопримечательности это парки и разные памятники. Достойны посещения - Парк имени Первого Президента Республики Казахстан. На его территории есть большой флаг РК, на высоком флагштоке, украшенном портретом Назарбаева,



свето-музыкальный фонтан, ротонда, монумент Шанырак и что-то ещё. Находится он на пр. Абулхаир Хана. Напротив парка расположена самая большая в городе мечеть Нур Гасыр.



Также стоит прогуляться по бульвару Абая, начинающемуся у областного акимата. И посетить Комплекс Нурдаулет, который примечателен тем, что на его территории собраны  магазины, мини-зоопарк, мечеть и медресе. Расположен он тоже на пр. Абулхаир Хана, д.46.



Помимо этого в городе хватает и других мечетей, церквей и говорить про каждую нет смысла.
Ещё в Актобе есть и памятник Ленину.



Во многих городах Казахстана их уже убрали, а тут ещё пока стоит. Конечно уже не на главной площади перед зданием Дома Советов, как в советское время, а на задворках областной филармонии, вместе с облезлым памятником Фрунзе.
На окраине города, в посёлке Кирпичный, имеется так называемая «Гора Любви». По сути это холм усыпанный мусором и бутылками, которые оставляют приезжающие сюда пьяницы, а на его вершине есть пирамида, на которую можно забраться. Правда делать это нужно осторожно, перил у неё нет, а высота метров десять будет. По рассказам местных жителей и местных СМИ порой случаются и летальные исходы посещения сей достопримечательности. Особого интереса она не представляет и ехать на неё имеет смысл, только при наличии времени. Добраться от ж/д вокзала и Колхозного рынка можно на городском автобусе №13, а затем пройтись пешком.
Электротранспорта в городе нет. Есть только автобусы-маршрутки, стоимость проезда 55 KZT (это 11 рублей, т.е. ниже, чем практически в любом российском городе). Ходит транспорт часто, во всех автобусах есть кондуктор-зазывала. Денег за багаж брать не пытаются, оплата на выходе.
Изучая Актобе, мы два дня жили у гостеприимного каучсёрфера, который в 2000 году имел четырёхмесячный опыт автостопа из Калининграда в Алма-Ату, через Новосибирск. А теперь уже несколько лет, как он говорит «расплачивается» за те четыре месяца, что вписывался у разных людей в дороге и вписывает всех по «каучу». Хороший мужик в общем, только вот выпить любит.
А сегодня мы выдвинулись дальше на Юг. Пишу я эти строки из кабины турецкой фуры, которая мчит нас по казахстанским степям, при помощи мобильного интернета. Раньше мы всё с Алёной бесплатным W-Fi в городах обходились, а сейчас интернет настолько вошёл в нашу жизнь, что вот даже симки стали для этого за рубежом покупать.
 
Tags: Актобе, Казахстан, Каучсёрфинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments