Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Байконур - закрытый российский город в Казахстане. Часть-3 рассказа Средняя Азия-2016.

Как многие уже знают, я имею цель посетить все регионы (и их административные центры) бывшего СССР и более чем на 80% эту цель уже выполнил. Только помимо областных центров, на постсоветском пространстве есть некоторые другие значимые города, без посещения которых трудно будет сказать – «я был везде». Самым ярким примером, интересного по всем параметрам города, не являющимся административным центром какого-либо региона, является город Байконур, а точнее сказать даже ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование) Байконур.



Его я и решил посетить для коллекции и в ближайших трёх постах расскажу о нём, так как из путешественников там мало кто бывал.

Город Байконур (до 1995 г. - Ленинск) – небольшой (ок. 70 тыс. чел.) закрытый город, построенный близ одноимённого космодрома Байконур, в Кызылординской области Казахстана. Арендован Россией до 2050 года.


стела "Ленинск", оставшееся от прежнего названия города

По сути это небольшой островок Российской Федерации в Казахстане.



Здесь живут и работают преимущественно граждане РФ. На территории города действует российское законодательство, работают российские органы правопорядка, суд, ГИБДД и прочие. Город закрытый и полностью обнесён забором, въезд и выезд осуществляется только через КПП по пропускам.


главное КПП

Когда начинаю говорить о Байконуре, не всем сразу понятно, что я имею в виду космодром или город и какие вообще между ними отличия, поэтому сразу уточню это. Речь пойдёт о городе Байконур. Мне, как человеку, интересующемуся больше городами, а не космосом, был интересен именно этот необычный по своему статусу закрытый город, а не космодром. К тому же попасть на сам космодром, откуда происходят запуски ракет очень сложно. Разные фирмы, пытающиеся развивать здесь туризм, организуют туры, в рамках которых можно попасть и на космодром, но стоит это больших денег (больше 500$) и не факт, что пуск ракеты не будет отменён или перенесён. Расположен космодром не в городе и даже не рядом с ним, а в 30 с лишнем километрах от него и очень хорошо охраняется. Для тех, кто хочет посмотреть, что представляет собой космодром и запуск ракеты, идите в ЖЖ [Bad username: varlamov.ru] он там был лет пять назад и попал на пуск ракеты, подробности тут. Я же поведаю вам о городе Байконур, каким он предстал перед нами в мае 2016 года.

Первый вопрос, который будет интересовать многих читателей, желающих попасть на Байконур, это собственно то, как сюда попасть. Существует два основных способа попадания:

1)      1) Получить пропуск, оформив приглашение от работающего/проживающего здесь человека, который желательно должен быть вашим родственником, хотя бы дальним. Если такой человек у вас имеется, то он должен написать заявление о том, что хочет вас пригласить, с указанием ваших паспортных данных, степени родства, сроках и целях пребывания в городе Байконур и подать его на рассмотрение в режимную комиссию города. Ответ режимной комиссии может быть как положительным, так и отрицательным.

2)      2) Оформить тур, через какое-нибудь туристическое агентство. Найти их можно легко в интернете. При оформлении тура в пропуске тоже могут отказать, но это маловероятно. К туру обязательно прилагается гостиница и гид, поэтому стоит он немалых денег и оформлять его стоит, только если вы желаете посмотреть именно космодром и пуск ракеты, а сам город не стоит таких денег.

Итак, если ваш пропуск одобрили, можете приезжать наслаждаться городом. В случае если вас пригласил кто-то, то жить можно у него. Если вы оформили тур, то в гостинице, которая стоит весьма дорого, но уже должна быть включена в стоимость тура. Условия в гостиницах Байконура «советские», но на более-менее нормальном уровне.


гостиница Центральная

Расположен Байконур в 240 километрах от Кызылорды, близ трассы М-32 Самара – Шымкент и железнодорожной ветки Актобе – Кызылорда, по которой проходят такие поезда, как Москва – Бишкек, Москва – Ташкент и многие внутри казахстанские. Близ города имеется и международный (есть рейсы только в Москву) аэропорт «Крайний». О всех способах добирания до Байконура, а также о внутригородском транспорте и прочей инфраструктуре я поведаю в третьем посте о Байконуре.

А в следующей (второй) части рассказа опишу сущность, все достопримечательности и интересные места города.

Tags: Байконур, ЗАТО, Казахстан
Subscribe

  • Пейзажи Восточного Казахстана

    Дальнейший путь в сторону Алматы мы решили проложить не по основной трассе, а по красивой, сделав крюк через Зыряновск и посетив местную курортную…

  • Усть-Каменогорск

    Усть-Каменогорск после Семипалатинска производит впечатление большого и цивильного города, много рекламы, есть трамвай, широкие улицы и всё в целом…

  • Семей

    Семей (до 2007 года Семипалатинск) или как его сокращённо называют местные Семск, не самый интересный город Казахстана. Посещать его стоит разве, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments