Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Кызылорда. Часть-6 рассказа Средняя Азия-2016.

После Байконура мы отправились в Кызылорду. Трасса до Кызылорды полностью доделана и пока в отличном состоянии, ни одного объезда уже нет. Вспоминая, как в 2012 году мы с белорусскими дальнобойщиками три дня ехали степными дорогами и грунтовыми объездами от Кызылорды до Актобе, сейчас прям не нарадуешься, как быстро и комфортно можно ехать. Расстояние от Кызылорды до Актобе в 1100 км. легко преодолимо за сутки.

Сама Кызылорда тоже сильно преобразилась, тут и там появились разные пластиковые фигуры, памятники и украшения, благодаря которым город смотрится намного интереснее.



Наиболее облагороженная таким способом улица – Жибек-Жолы по ней стоит пройтись, ну или хотя бы проехаться.







Недалеко от неё, на самом въезде со стороны трассы Самара-Шымкент есть ещё парк имени первого президента Казахстана.

В центральной части города есть несколько интересных домов сталинской эпохи, а также старинная мечеть XIX века Айтеке Би и Свято-Казанский храм на улице Журбы.

На главной городской площади тоже появились разные пластиковые фигуры и большая надпись «Я люблю Кызылорду», у которой можно сфотографироваться.

Появилось и ещё несколько новых памятников и монументов,








а город в целом, по сравнению с 2012 годом стал выглядеть чище, хотя заметно это только в центре и быть может, просто недавно была плановая весенняя уборка.

Здания железнодорожного вокзала стоит посетить, даже если вы не собираетесь никуда ехать по ж/д,





потому что оно весьма красивое и 1905 года постройки. Из полезного на вокзале имеются камеры хранения. Есть официальные вокзальные, они стоят 300 KZT и народный аналог, в виде тётки, которая сидит на лавочке и готова посторожить ваши вещи за 100-150 тенге.



Общественный транспорт представлен автобусами и маршрутками, стоимость проезда 50 KZT. Только вот проложить маршрут по городу на общественном транспорте в интернете нигде нельзя, нет кызылординских маршрутов даже на сайте WikiRoutes. Единственное место, где есть хотя бы их список, это сайт акимата Кызылординской области, там есть список всех автобусных маршрутов города, но написан он с таким количеством орфографических и смысловых ошибок, что даже даю на него ссылку, чтобы любители правописания русского языка поискали там ошибки.

А на какой-то из улиц нам повстречался местный магазин «Пятёрочка» в виде упрощённого аналога, но с названием, выполненном в фирменном стиле российской пятёрочки.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}
Tags: Городской транспорт, Казахстан, Кызылорда
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Пловдив, София и моя 66 страна мира - Болгария

    Въезд в Болгарию прошёл быстро и без каких либо вопросов. Заехали по ещё не использованной многократной визе Франции. Граница встретила туманом и…

  • Армения и Ереван

    Между псещением Тбилиси и Батуми мы с Антоном на пару дней заехали в Армению, глянуть какие тут есть изменения. Изменений за последние лет восемь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments