Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Туркестан. Часть-7 рассказа Средняя Азия-2016.

Туркестан – один из древнейших городов Казахстана, часто посещаемый туристами и мусульманскими паломниками. Второй по величине город Южно-Казахстанской области. Важнейший религиозный центр средний Азии. У Казахов мусульман считается, что тот, кто три раза совершил паломничество в Туркестан, приравнивается к тому, кто совершил один хадж в Мекку, но насколько это правильное суждение не знаю.

Главная туристическая и религиозная достопримечательность города мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави,



постройки конца XV века. Ежедневно его посещают тысячи туристов и паломников,



вход разрешён всем, не зависимо от вероубеждений. До 2015 года вход в мавзолей был бесплатным, но сейчас стали брать за вход деньги.



Для граждан РК цена билета 200 KZT, для пенсионеров РК 100 KZT, для студентов РК 150 KZT, для иностранных граждан 500 KZT. Любой человек знающий русский язык, сойдёт за гражданина Казахстана и никто не откажется продать вам билет за 200 тенге, в крайнем случае, скажите, что приехали, например из Костаная или Уральска. А вот прикинуться студентом не получится, требуют предъявить казахстанский студенческий билет.

Фотографировать внутри мавзолея на фотоаппарат нельзя и проносить его внутрь тоже, за этим следят специальные люди, как в иранских мавзолеях и мечетях. Телефон же пронести можно, на него все и фотографируются. Мавзолей внутри представляет собой один большой зал, в центре которого стоит огромный казан (это такой большой котёл) – символ гостеприимства и единения казахского народа, а вокруг основного зала есть десяток маленьких залов, внутри которых создано что-то наподобие музея, но с весьма скудным количеством экспонатов, а в одном из залов расположена мечеть. В целом 200 KZT (40 RUR) за мавзолей заплатить можно, но если вы не питаете интереса к религии или истории, то ничего особенного тут не найдёте.

Расположен мавзолей в центре города, на территории историко-культурного музея-заповедника «Хазрат-султан». Вокруг него расположен красивый сад,





крепостная стена (современная), средневековая баня, келья (где жил Ясави после исполнения ему 63 лет), мавзолей правнучки Тамерлана, разные другие памятники, мечеть



и прочие достопримечательности религиозного и исторического характера. Метрах в пятистах от мавзолея, на небольшом холме есть раскопанные руины старого города.





Посещение их бесплатное, но ничего интересного мы там не обнаружили, многие ходят туда «по нужде», а не полюбоваться археологическим объектом. Раскопанные стены, выглядят как-то уж совсем не интересно. Хотя может это лишь нам так показалось, поэтому сходите, посмотрите на них сами, если будете в Туркестане, благо расположены они совсем близко от мавзолея и прочих интересных объектов.

Помимо вышеупомянутого комплекса интерес представляет собой железнодорожный вокзал, построенный, как и кызылординский вокзал в 1905 году, хоть и смотрится он значительно менее интересно, чем кызылординский.

А также базар, расположенный тоже в центре города и считавшийся раньше одним из самых дешевых базаров Казахстана, по крайней мере, по ценам на одежду. Нам же, любителям супермаркетов и европейского сервиса базар как обычно по вкусу не пришёлся, да и разница в цене налицо не в пользу базара. В супермаркетах и магазинах, например, минералка стоит 80 KZT и всегда из холодильника, а на базаре 100 KZT и порой тёплая. Для эксперимента мы узнали цену у семи разных базарных торговцев.
Фрукты-овощи может и правда стоят на базаре дешевле, а вот товары промышленного производства на базаре всегда завышены в цене. Ну а так, тем кто ещё не бывал на восточных базарах можно погулять по нему с ознакомительными целями, может вам он понравится.

Ну и напоследок, как обычно о транспорте. Туркестан это последний город Казахстана, где сохранилось так много РАФиков в виде маршруток. Большая часть городских маршруток обслуживаются именно ими, поэтому обязательно прокатитесь на этом советском микроавтобусе. Автостопом такой раритет уже поймать сложно, а тут подобно таджикистанскому Худжанду они всё ещё курсируют по городским улицам десятками, что для 2016 года действительно необычно.










Tags: Городской транспорт, Казахстан, Туркестан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment