Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Въезд в Узбекистан. Часть-8 рассказа Средняя Азия-2016.

После Туркестана мы отправились в Узбекистан, для того, чтобы посетить там ещё два не посещённых нами ранее областных центра бывшего СССР Джизак и Гулистан.

Узбекистан славится среди всех стран бывшего СССР своим строгим пограничным и таможенным контролем, необходимостью в обязательном порядке декларировать любые деньги во всех валютах, золотые украшения и ценные вещи ну и конечно же обязательной регистрацией в трёхдневный срок внутри страны. Все эти особенности узбекистанской государственности мы уже изучили во время визитов в страну в 2011-12 годах и сейчас были к этому готовы.

Границу с Казахстаном мы пересекали, через МАПП «Бауыржана Конысбаева», а не через популярный переход «Жибек Жолы - Черняеевка», потомучто направлялись не в Ташкент, а западнее. Дорога до перехода оживлённая, идёт много иностранных фур и локальных машин. Казахстанский пограничный контроль проходится быстро, пересекать границу можно пешком.

На узбекистанской стороне мы заполнили декларации, внеся в них сведения о всех четырёх имеющихся у нас при себе валютах, а также задекларировали обручальные кольца, т.к. они из золота, мобильные телефоны, ноутбук и фотоаппарат, как дорогостоящую технику, чтобы потом не возникли проблемы с её вывозом. Все вещи провели через сканер и вручную не досматривали, как это было во время наших прошлых визитов в Узбекистан. Ноутбук и телефон проверили на содержание анти узбекских и порнографических файлов, но очень поверхностно. Пока проверяли файлы, я поведал им о нашей сущности и о том, что в Узбекистане мы уже неоднократно бывали, это удивило и порадовало таможенника, и он бросил затею искать у нас запрещённые файлы. На весь проход границы у нас ушло всего 25 минут, для въезда в Узбекистан это очень даже хорошее время.

И вот мы вступили на узбекскую землю, получив в паспорта штампы, почему то с названием перехода «Toshkent», хотя сам переход называется как-то иначе. Узбекистан порадовал вновь нас своей дешевизной и мы накинулись поедать клубнику, которая тут уже поспела и на базаре стоит от 2500 UZS (это всего 27 рублей) за килограмм. Мы на радостях съели три килограмма.

Но, не всем иностранцам Узбекистан покажется таким дешёвым, секрет весь в том, что в Узбекистане очень большая разница между банковским и рыночным курсом валют. Как известно банки Узбекистана принимают к обмену только доллары и евро. Официальный курс доллара сейчас такой 1 USD = 2920 UZS, а на рынке за 1 доллар дадут 6200 сум, т.е. в два раза больше! Рубли и все прочие валюты банки не принимают вообще и их здесь можно поменять только на рынке, но это конечно нелегально. Практически все иностранцы, приезжающие в Узбекистан знают о такой разнице в курсе и меняют по чёрному, но не стоит забывать, что на въезде вы заполнили декларацию, в которой указали, сколько у вас денег. На выезде вам придётся заполнить такую же и если денег у вас при себе окажется меньше, с вас могут потребовать справку об обмене валюты, хотя обычно этого не делают. Всё же на всякий случай, чтобы избежать возможных проблем, лучше всего купить сумы за пределами Узбекистана и въезжать уже с ними, благо это сейчас разрешено. Мы таким образом и поступили, приобретя их в Казахстане.

Наевшись клубники мы тут же поймали турецкую фуру, идущую в Мерсин с Китайской границы, через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Иран и за разговорами о интересующей нас Туркмении доехали с ним до Джизака, любуясь Узбекистанской действительностью. Тут и там нас приветствовали щиты сообщающие, что в этом году Узбекистан, как и многие другие республики бывшего СССР отмечает своё 25-летие независимости.

Tags: Граница, Казахстан, Обмен валюты, Узбекистан
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Пловдив, София и моя 66 страна мира - Болгария

    Въезд в Болгарию прошёл быстро и без каких либо вопросов. Заехали по ещё не использованной многократной визе Франции. Граница встретила туманом и…

  • Армения и Ереван

    Между псещением Тбилиси и Батуми мы с Антоном на пару дней заехали в Армению, глянуть какие тут есть изменения. Изменений за последние лет восемь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments