Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Гулистан. Часть-10 рассказа Средняя Азия-2016.

Гулистан – ещё более маленький (нас. ок. 77 тыс. чел.) и менее примечательный областной центр Узбекистана, чем Джизак. Гулистан является административным центром Сырдарьинской области и самым малонаселённым областным центром всего Узбекистана. Для нас он стал 148 областным центром бывшего СССР.

Расположен Гулистан в стороне от трассы Ташкент – Самарканд и редко кто-то из путешественников сюда заглядывает и в принципе то правильно поступает, смотреть в городе практически нечего, но всё же мы что-то нашли.

Привезли нас на вокзал (таксист, бесплатно), который расположен на объездной дороге (трассе на Ташкент), проходящей западнее города. Железнодорожный и автобусный вокзалы находятся в одном месте, там же тусуются и таксисты развозящие народ в пригороды.



Часть города, где расположены вокзалы, называется «Залиния», потому что отделена железной дорогой от основной части города. В «Залинии» интерес представляет только большая мечеть, все остальные достопримечательности расположены в центральной части города, куда нужно идти по пешеходному мосту над путями.



Спустившись с моста на привокзальную площадь, вы увидите башню с часами – один из символов Гулистана.
Далее можно идти сразу в центр, на улицу Узбекистана, по пути будет несколько старых одноэтажных домов и необычная церковь.

На улице Узбекистана сосредоточены хокимият и прочие бюрократические здания. Городской парк расположенный там же был весь перерыт на момент нашего визита, а расположенную рядом, наверное, гостиницу советский времён, то ли разрушали, то ли реставрировали, но выглядела она вот так.

Из интересного, на главной улице есть красивое здание драматического театра,



памятник Алишеру Навои



и огромная библиотека, похожая с виду больше на мечеть – она нам больше всего и запомнилась в Гулистане.










Чуть южнее этих мест есть мемориальный парк, посвящённый погибшем в разных воинах.



Большой базар с низкими ценами, расположен в двух кварталах южнее библиотеки, туда стоит сходить если хотите купить овощей или фруктов. Вот пожалуй и всё, больше ничего интересного мы тут не нашли.

Осмотрев Гулистан, мы завершили эту небольшую часть поездки, посвящённую Узбекистану, и вернулись обратно в Казахстан. Границу проходили на том же переходе, всё прошло быстро, без проблем и лишних вопросов. Да и вообще Узбекистан в этот раз всем порадовал и ценами и гостеприимством и автостопом. Вопреки распространённому мнению, что тут все хотят деньги за подвоз, нас в 90% случаев бесплатно везла первая же остановившееся машина и не важно был это таксист или рейсовый автобус, ключевым было то, что мы путешественники и хотим ехать не за деньги, а за беседу с водителем. Так что до встречи Узбекистан,


строители моста прощаются с нами, говоря приезжайте к нам ещё.



если всё сложится, то летом, находясь в Астрахани, я сделаю ещё одну короткую вылазку в эту страну и посещу её самый западный регион – Каракалпакию.

Tags: Гулистан, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments