Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Шымкент. Часть-11 рассказа Средняя Азия-2016.

Шымкент – третий по населению город Казахстана (нас. ок. 900 тыс. чел.), с весьма большим (более 10% населения) числом русских. Мы в Шымкент приехали уже второй раз (первый раз были в 2012 г.) и город нам нравится. Тут много парков и зелени, есть супермаркеты и ТРЦ, широкие дороги и современные микрорайоны. На юге Казахстана, это второй, после Алматы удобный для жизни город, по моим меркам.

В процессе прогулки по городу больше всего нам понравился открытый в 2011 (но не посещённый нами в 2012) году парк Независимости Казахстана и прилегающие к нему памятники и сооружения.





Помимо этого парка есть ещё один интересный парк Кен-Баба,



в котором сосредоточены разные кафешки и многочисленные мелкие памятники, скульптуры и даже павлина в клетке кто-то держит для привлечения клиентов.



Вход бесплатный, так что посетить стоит.

И ещё один интересный парк – парк Абая, расположен чуть севернее центра и если есть время, то посетить можно и его.

Основная центральная и интересная улица – это улица Тауке Хана, для полноценного осмотра города следует по ней прогуляться. Тем, кто хочет обменять деньги тоже следует идти на неё, тут сосредоточены десятки обменников с выгодным курсом. Меняют рубли, евро, доллары, юани, сумы и сомы.

На Севере города в новых микрорайонах также есть зоопарк и дендрарий, но мы их посетить не успели. Здание ж/д вокзала, тут в отличие от Туркестана и Кызылорды ничем не примечательное и польза от него для тех, кто не планирует с него куда-то уезжать лишь в камерах хранения. Официальная камера хранения стоит 300 KZT, но найти её сложно. Зато каждый магазинчик на вокзале готов взять твои вещи на хранение по договорной цене.

Городской транспорт в Шымкенте развит хорошо, автобусы большие и современные, но стоимость проезда по меркам Южного Казахстана высокая – 70 KZT.

Исторических сооружений и чего-то древнего в Шымкенте не сохранилось, но на его восточной окраине города есть городок Сайрам, с 2014 года считающийся частью Шымкента, вот там с древностями всё в порядке. Почти все туристы, а также мусульманские паломники посещают его в обязательном порядке. Из центра Шымкента добраться можно на городских маршрутках и автобусе. Главными интересными объектами считаются мавзолеи Азиз Баба и Ибрагим Ата XVIII века постройки.

Tags: Казахстан, Шымкент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments