Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Тараз. Часть-12 рассказа Средняя Азия-2016.

Город Тараз, называвшийся в советское время Джамбул, небольшой, но интересный и исторический город. Основными достопримечательностями считаются мавзолей Карахан, XI века постройки,



расположенный в самом центре города и комплекс Тектурмас, расположенный на юго-восточной окраине города. Рядом с мавзолеем Карахан есть новая мечеть



и несколько памятников, а совсем рядом с ним строится большой торговый центр, взамен закрытого в центре города базара.

Кстати о базаре, на его территории есть памятник героем советского к/ф «Джентльмены удачи». Ведь по сюжету Василий Алибабаевич, который разбавлял солярку ослиной мочой, был именно из Джамбула (ныне Тараз). Только вот посмотреть этот памятник не получится, потому что он на территории базара, а базар уже больше года закрыт и на его территории возможно в бедующем сделают парк, но пока всё выглядит вот так.

Комплекс Тектурмас интересен в первую очередь, видом, который открывается с холма, на котором он расположен ну и самим местоположением и мавзолеем тоже. Находится он на месте древнего зороастрийского кладбища, датированного VII-XI веками и появился ещё до проникновения на территорию Тараза ислама. А сам мавзолей был сооружен уже в период ислама (XIV век) и просуществовал до 1935 года, потом был разрушен. Тот мавзолей, что мы видим сейчас уже новострой. Доехать до Тектурмаса можно на автобусе №33.










Мечеть Абдыкадыра, расположенная на проспекте Абая, была построена в начале XIX века, но потом в 30-е годы XX века была разрушена и до наших дней от первоначального строения мечети сохранился только входной портал с минаретом. Саму же мечеть построили заново и она действующая. Во время прогулки по центру стоит её посмотреть.

Ещё одно примечательное сооружение это восточная баня Кали-Юнуса – памятник архитектуры XIX века, расположена она на ул. Байзак батыра, д.38.

Помимо мавзолеев в самом городе, на его западной окраине есть село Айша Биби, где сосредоточены ещё два интересных мавзолея. Это мавзолей самой Айша Биби и мавзолей Бабаджа-Хатун. Оба они считаются архитектурными памятниками и были построены в XI-XII веках.

Для тех, кто хочет проехать город транзитом со стороны Шымкента на Киргизию, удобнее всего использовать автобус №33. Это очень дальнобойный маршрут, он берет своё начало возле нового стадиона, что на въезде в город со стороны Шымкента и далее много петляя по городу, идёт далеко за город по улице Жибек Жолы. Заканчивает он свой маршрут всего в полутора километрах от пограничного перехода на Киргизию. Кстати о переходе, он тут один, а не два, как было раньше. Если вы посмотрите карту, то увидите, что из города на киргизскую границу ведут две дороги, одна продолжение улицы Абая, а другая продолжение улицы Жибек Жолы. На некоторых картах, та трасса, что идёт от ул. Абая отмечена как основная, потому что раньше именно на ней был расположен международный пункт пропуска. Только пять лет назад в связи с каким-то конфликтом его полностью закрыли и сейчас единственным переходом со стороны Тараза в направлении Таласа, является тот, что расположен в селе Гродиково. Через него и нужно ехать. Расстояние от города до пограничного перехода 14 км. Работает переход круглосуточно.

Tags: Городской транспорт, Казахстан, Тараз, Тектурмас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments