Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Кусочек Киргизии, в виде Таласской области. Часть-13 рассказа Средняя Азия-2016.

В гостеприимной и свободной Киргизии мы были уже ни один раз и посетили все областные центры этой страны, кроме Нарына и Таласа. В рамках текущей поездки, я решил захватить кусочек Киргизии и посетить город Талас, так как он расположен совсем близко к Казахстану. Ну а Нарын изучим уже следующим летом.

В Талас мы поехали из казахстанского Тараза, пограничный переход в селе Гродиково работает круглосуточно и проходится пешком. Никаких вопросов кроме стандартного – «откуда и куда» ни на казахстанской и на кыргызстанской сторонах не задавали. Границу прошли минут за тридцать, из-за постоянно проходящих без очереди стариков и мамаш с детьми. Порадовал киргизский прогресс, они, наконец стали ставить штампы в паспорт о пересечении границы, без дополнительной просьбы, только краску по-прежнему экономят и их штампы смотрятся бледнее всех в паспорте.




Первая достопримечательность, которая будет у вас на пути после границы это Кировская ГРЭС, с ликом Ленина. Выглядит она красиво и стоит остановиться её посмотреть. Мы даже вышли из машины и пошли осматривать её подробно и фотографироваться на её фоне, попутно обсуждая, что в России все подобные сооружения сильно охраняются и если ты будешь вблизи неё фотографироваться тут же образуется какой-нибудь охранник, а тут в Киргизии всем вроде пофиг. Но только мы успели это обсудить, как из какой-то будки вдали выбегает охранник и начинает свистеть и показывать нам, чтобы мы проваливали. Спешно выполнять его пожелание мы не стали и продолжили фотографироваться. Через несколько минут он осмотрел нас с помощью бинокля и грозно направился в нашу сторону, - мы поняли пора уезжать. Благо тут же с перевала показалась машина и забрала нас, оставив охранника без возможности дать нам нагоняй. Так что вот и в Киргизии тоже бдят за такими объектами.









Осмотрев ГРЭС, мы отправились в Талас. Сам Талас городок совсем маленький и ничем особо не примечательный. По населению он занимает второе место с конца (после Баткена), среди всех областных центров Кыргызстана. Основной достопримечательностью считается комплекс «Гумбез Манаса», расположенный в 15 километрах от города, по трассе на Бишкек и первым делом мы посетили его, так как водитель, вёзший нас в Талас, решил свозить туда свою семью и заодно показать комплекс нам.



Посещение комплекса оказалось платное, что мы и предполагали. Для граждан Киргизии 30 KGS, для иностранцев 100 KGS. Платить цену для иностранцев нам, конечно же, не хотелось и водитель стал уговаривать кассиршу пустить нас по цене для местных, а мы уверяли, что приехали с Бишкека, но документов с собой не взяли. Кассирша долго не соглашалась и лишь спустя минут пять уговоров водителя, продала нам всем билеты по цене для местных.



С территории комплекса открывается во-первых хороший вид, во-вторых, там имеется музей (весьма скучный и фотографировать не разрешают внутри) и в-третьих, много разных памятников, в отличии от Таласа. На осмотр все комплекса достаточно одного часа.







После «Манаса» мы отправились в Талас. Погуляли по его основным улицам, сходили на базар, вокруг которого кипит вся жизнь города и поняли, что кроме нескольких памятников, возле акимата и странной церкви рядом с парком смотреть тут нечего.



Один из памятников необычен, он посвящён событиям 2010 года, когда в Киргизии произошла революция, которая началась именно здесь, в Таласае.



Еще, правда, если побродить, можно найти интересные сталинские домики, но это тоже всё в центре.



На окраинах же города только унылый частный сектор, без каких-либо элементов разнообразия. Погуляв по городу два часа, мы поехали обратно.



Посетив одним днём Киргизию, мы взяли путь на Север. Участок трассы до Кызылорды, проехали быстро и легко, а вот в Кызылорде наш путь ушёл от крупных трасс в сторону. Это было сделано нами специально, чтобы изведать одну из самых глухих трасс Казахстана и посети два последних города этой страны, которые до 1997 были областными центрами, это Жезказган и Аркалык. Через них и проходит эта трасса, которую условно я назвал «Пятая трансказахстаская магистраль», в чём суть этого названия и что это такая за трасса я подробно расскажу в следующем посте.
 
Tags: Граница, Киргизия, Манас, Талас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments