Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Жезказган. Часть-15 рассказа Средняя Азия-2016.

Жезказган, город средних размеров в Карагандинской области Казахстана, считавшийся до 1997 года административным центром ныне упразднённой Жезказганской (Джезказганской) области. Нынешнее население города около 80 тыс. чел., в период максимального расцвета, в 80-ые года ХХ века, население было 112 тыс. человек. Поэтому по сравнению, например с Аркалыком, Жезказган не так уж сильно уменьшился, хотя тоже лишился статуса областного центра и претерпел закрытие большинства предприятий.

Для меня основной интерес к Жезказгану был обусловлен тем, что это бывший областной центр и мне хотелось посетить его для коллекции. Ну и к тому же в этой поездке я побывал на Байконуре, а Жезказган тоже связан немного с космосом, ведь именно  в его окрестностях приземлялись многие спускательные аппараты. Сюда доставляли космонавтов после полётов, провозили с почестями по бульвару Космонавтов и затем отправляли из Жезказганского аэропорта в столицу. В связи с этим на улицах можно обнаружить памятники, связанные с космосом.

Во-первых, это стела «Космос», которая является одним из самых главных памятников города.



Во-вторых, это изображение Гагарина, на одном из домов по улице Некрасова.





Ну и в-третьих, множество маленьких памятников и плакатов, расположенных на бульваре Космонавтов.





Из других памятников заметны, памятник первостроителям города



И памятник металлургам, расположенный на въезде в город, со стороны Кызылорды.



С севера и с северо-востока к городу примыкает Кенгирское водохранилище, по берегам которого есть парки с красивыми видами на него.



Купание в водохранилище запрещено, но местные иногда купаются.



Вообще Жезказган оказался более интересным и пригодным для жизни городом, чем я его представлял себе ранее.

Большинство людей попадают сюда поездом, железнодорожным сообщением город связан с Астаной, Алматы, Карагандой, Саксаульским и Кызылордой, а автодорожным сообщением по сути только с Карагандой и Кызылордой. Дорога в Кызылорду совсем так себе и едут по ней немногие, но мы приехали сюда именно по ней, о чём я подробно рассказывал в прошлой части.
Железнодорожный вокзал Жезказгана недавно отремонтирован и ничего интересного собой не представляет. Ничего полезнее платного туалета на нём не имеется, для тех, кому не нужно никуда уезжать по ж/д.



Большинство городских улиц в центре выглядят весьма ухоженно и современно, но порой встречаются и вот такие старые рекламы, смотрящиеся сегодня весьма прикольно и облезло.





В окрестностях Жезказгана расположены несколько мавзолеев монгольских и казахских ханов, которые тоже стоит посетить, но мы этого не делали, так как основной интерес был именного к городу.
Tags: Жезказган, Казахстан
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Пловдив, София и моя 66 страна мира - Болгария

    Въезд в Болгарию прошёл быстро и без каких либо вопросов. Заехали по ещё не использованной многократной визе Франции. Граница встретила туманом и…

  • Армения и Ереван

    Между псещением Тбилиси и Батуми мы с Антоном на пару дней заехали в Армению, глянуть какие тут есть изменения. Изменений за последние лет восемь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments