Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Город Аркалык "Казахстанская Припять"- как он выглядит сегодня. Часть-16 рассказа Средняя Азия-2016.

Аркалык – частично заброшенный город в центре Казахстана, входящий в число депрессивных городов страны, с очень высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни, именуемый иногда в интернете «город-призрак», с одной стороны и вроде более-менее живой городок (по крайней мере, в центре) с другой стороны.

До 1997 года Аркалык являлся административным центром ныне упразднённой Тургайской области Казахстана, сейчас входит в состав Костанайской области и расположен на её самой юго-восточной окраине, в 470 километрах по автодороге от областного центра Костаная. В советские годы в Аркалыке во всю мощь работало Торгайское Бокситовое Рудоуправление, это предприятие было градообразующим, но союз развалился, вместе с ним развалилось (официально «уменьшилось») и предприятие, оставив многих без работы. Более половины жителей города отсюда уехали и многие дома забросили. Все республиканские деньги стали уходить на новую столицу страны – Астану, туда же переехали и многие жители Аркалыка.

В 2012 году этот город посещали Антон Кротов a_krotov и Варандей varandej (его рассказ о нём). Сейчас посетили его и мы с Алёной, для нас он стал последним из когда-либо существовавших областных центров Казахстана, во всех остальных городах РК, когда-либо имевших статус областного центра мы уже были.







Немного истории:
В советское время город развивался бурными темпами. Основали его в 1956 году, как посёлок геологов и строителей, посреди степи. Возводился он как образцовый город советской эпохи, с высокими многоэтажками и практически не имел частного сектора. Своим появлением он обязан открытию здесь залежей руды. В 60-ые годы Аркалык был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой, сюда стала стекаться молодежь со всего СССР. В 1965 Аркалык получил статус города, в 1971 стал центром вновь созданной Тургайской области. К 80-ым годам город достиг своего расцвета и был хорошим местом для жизни.

Всё было неплохо до начала 90-ых, как и везде по Союзу, а с распадом оного производство пришло в упадок и из города начался большой отток населения. Казахи устремились в Алматы и создаваемую в конце 90-ых новую столицу – Астану, русские уехали в Россию, немцы в Германию… Работа коммунальных служб была нарушена, перебои с водой, электричеством и отоплением стали обычным делом.



В 1997 году состояние города ухудшилось ещё сильнее из-за того, что с него сняли статус областного центра, в связи этим количество рабочих мест сократилось ещё больше. Город вошёл в состав Костанайской области и стал простым районным центром (официально город областного подчинения), почти в пятистах километрах от областного центра Костаная, оставаться жить тут мало кому хотелось.



В связи с вышеописанными событиями администрацией города было принято решение оптимизировать проживание горожан и переселить их более компактно, в результате чего были заброшены сразу несколько микрорайонов. В период с начала 2000-ых до 2011 года в городе было очень много заброшенных многоэтажек, но последние годы их постепенно сносят. По словам местных жителей за последние несколько лет подчистую снесли уже три микрорайона. Возможно, через пару лет заброшенных домов в Аркалыке не останется вовсе, так что тем, кто хочет увидеть «казахстанскую Припять» стоить поторопиться.

Мы прошлись по городу в мае 2016 года и вот что увидели. На восточной окраине города ещё по-прежнему есть несколько полностью заброшенных микрорайонов, выглядят они вот так:















Так выглядит тротуар центральной улицы, некогда большого и  оживлённого микрорайона



Ближе к центру заброшенные дома соседствуют с жилыми



и с частично жилыми



Даже с администрацией города (городским акиматом) соседствуют брошенные здания



Это центральный городской парк



Ну а это детский садик



Но заброшен конечно не весь город, в местах компактного проживания горожан всё не плохо на первый взгляд, хоть и в советском стиле.



Есть как и положено доска почёта с лучшими жителями Аркалыка



и акимат, в который сейчас согнали всех городских бюрократов, чтобы компактнее было, тоже выглядит весьма сносно.





Горожане несмотря ни на что всё же любят свой город, некоторые даже довольны жизнью и общительны, как вот эти женщины, которые сказали нам обязательно про них написать





Есть в Аркалыке и памятники разные. Есть и Ленин и ковш экскаваторный и даже спускаемый аппарат "Союз" и другие, но сосредоточены они все у краеведческого музея, сам музей кстати тоже не плохой.







Вокзал современный, чистый и большой, ведь именно по железной дороге сюда практически все и попадают.



Новоприбовших граждан встречает плакт минувших лет, со стратегией "Казахстан-2030"



Городская мечеть свиду тоже выглядит заброшенной, но всё же иногда функционирует.



в отличие от домов окружающих её, они уже не функционируют вообще.





Детвора местная с интересом относиться к путешественникам, ведь бывают они тут не часто.



Въездная стела и вовсе не подаёт никаких признаков разрухи в городе.



Вот такой он Аркалык - весьма интересный город, так что спешите его посетить!

Tags: Аркалык, Казахстан
Subscribe

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Самое красивое место Нуакшота

    Нуакшот, как многие уже знают, подобно другим городам Мавритании, мягко говоря не самый интересный населённый пункт, ну а кто не знает или забыл,…

  • Скучный Новый год в Уадане и весёлые итоги 2019 года

    Уже пару лет назад я знал, что Новый 2020 год буду встречать где-то в Северо-Западной Африке, во время нашего с Антоном a_krotov

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Самое красивое место Нуакшота

    Нуакшот, как многие уже знают, подобно другим городам Мавритании, мягко говоря не самый интересный населённый пункт, ну а кто не знает или забыл,…

  • Скучный Новый год в Уадане и весёлые итоги 2019 года

    Уже пару лет назад я знал, что Новый 2020 год буду встречать где-то в Северо-Западной Африке, во время нашего с Антоном a_krotov