Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Category:

Цхинвал

Посетив интересные места Северной Осетии, я не стал упускать возможность посетить и Южную Осетию, находясь так близко от неё. На следующее утро, попрощавшись с Катериной и Таней, которые отправились в Грузию, я вышел на трассу в направлении Алагира и сменяя машины за пару часов достиг границы с Южной Осетией. Никаких сложностей на пути не было, ни один полицейский мной не заинтересовался, хотя у многих моих знакомых на этой трассе проверяли вещи, документы и порой задерживали на пару часов. Со мной всего этого не происходило и лишь на границе мной немного заинтересовались и узнав, что я путешественник проводили на беседу. Это последние два года часто делают на российских границах. Позадавали стандартные вопросы, поудивлялись моему образу жизни и роду занятий, после чего пожелали счастливого пути и я покинул РФ.

Машина, с которой я проходил границу, ехала только лишь в пограничную зону и высадила меня перед въездом в Рокский тоннель, разделяющий Северную и Южную Осетии. Выйдя там, я сразу же нарушил режим пребывания в Пограничной зоне, но думал, этого никто не заметит. Как оказалось заметили и уже вскоре ко мне подошёл сержант, который попросил пройти меня в его будку, под предлогом зарегистрироваться, что я и сделал. В будке находился весёлый прапорщик-осетин, с которым я побеседовал минут десять, рассказал ему «за путешествия» и был отпущен стопить машины дальше, избежав штрафа за нарушения режима пребывания в ПЗ.

Машину поймал почти сразу, несмотря на очень неудобную позицию и сразу до Цхинвала. Граница Южной Осетии проезжается почти без остановки, достаточно лишь показать солдату, не выходя из машины, обложку российского или югоосетинского паспорта и всё вы в Южной Осетии.

Дорога до столицы республики хорошая и недавно асфальтированная, проходит через горы и разные сёла.



Приехав в Цхинвал,



я ожидал увидеть там разруху и бедность, примерно то, что видел Антон Кротов a_krotov в 2013 году, но удивительное дело мир меняется и становится одинаковым. Не отстаёт и Цхинвал. Подобно большинству город РФ и тут появился уличный Wi-Fi, тротуары уложенные плиточкой, фонтанчики, памятники… Тут и там красуются таблички из разряда: «улица/дом восстановлены/отреставрированы за счёт бюджета РФ».



В общем почти все следы разрухи и войны в Цхинвале уже убрали, к радости Осетин и к моему некоторому сожалению, что не успел взглянуть на Цхинвал в более интересном виде. К 2016 году уже почти всё отреставрировали, подкрасили, замазали следы осколков на домах. В общем вы и сами можете всё увидеть, посмотрев мои фотографии и сравнив их с отчётом Антона трёхлетней давности. С одной стороны что-то в городе улучшилось, но с другой ещё многое осталось в весьма необычном или старом виде.




























Мини магазин


Аналог Сбербанка


Аптека


Есть и такие дома


Из операторов сотовой связи тут есть только МегаФон, других не имеется.




Упрощённая парикмахеркая


На Юго-Западной окраине Цхинвала имеется вот такой курорт на озере




Для меня Цхинвал стал 152 областным центром бывшего СССР и предпоследнем на Кавказе. Теперь осталось посетить только Степанакерт, и весь Кавказ будет закрыт.

Tags: Цхинвал, Южная Осетия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итоги Осеннего Лесного схода АВП

    В минувшие выходные в Подмосковье, на реке Дубна успешно прошло празднование 25-летия АВП ( Осенний Лесной Трезвый Сход АВП). Собрал в этом году он…

  • Cтолица Мали, спустя три года

    Прошёл уже ровно месяц с момента моего возвращения в РФ (прилетел я 17 марта) и наконец у меня дошли руки продолжить описание поездки, а то целый…

  • Самоизолируюсь

    Прошло уже 23 дня с того момента, как я вернулся в РФ. Многие спрашивали меня, где я и чем занимаюсь, почему ничего не пишу. У меня всё отлично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments