Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Нюрнберг. Часть-10 рассказа ЗЕ и ЗА

Нюрнберг – второй по величине город в Баварии, негласная столица Франконии. По сути, не очень большой городок, в котором интересные объекты имеются лишь в центре. И одно место, связанное со Второй мировой войной и Гитлером чуть в стороне от центра, но оно будет интересно не всем.



Ещё в Нюрнберге проживает много русских, тут и там и там слышна родная речь и это слегка начинает напрягать. Обычно в большинстве стран за пределами СССР мы с Алёной привыкли открыто общаться на улице на любые темы, и были всегда уверены, что вероятность того, что нас поймут меньше 1%, а тут, в этой Европе тут и там слышна русская и украинская речь. Немало наших соотечественников убежали сюда в поисках «красивой жизни» и больших денег.




Центр города небольшой и за пару часов его весь легко обойти, выделить какие-то особенные места или достопримечательности сложно, если поедите, сами всё увидите, например многочисленные фонтаны изображающие странные зрелища.



Вокруг старого города идёт крепостная стена со рвом и по ней тоже стоит прогуляться





А холма, близ замка Бургоф, открывается панорамный вид на город





А на главной площади города есть вот такая интересная карта мира, на которой указаны ныне действующие режимы правления в разных странах мира.



Наибольшая демократия там где всё зелёное, а авторитаризм, там где красное. Россия в этом плане где-то по средине ближе к авторитарности, США одна из самых демократических стран, ну а Узбекистан, Лаос, Саудовская Аравия и т.д. совсем не демократические.

На юго-восточной окраине города, расположен так называемый документационный центр нацистов – это огромный музей на берегу озера.



При постройке это здание было задумано Гитлером и нацистскими властями, как огромный конгресс-центр, где должны были проходить съезды партии и прочие мероприятия. Сейчас там расположен музей, в котором собраны многочисленные документы и прочие предметы нацистского руководства Германии.



Несмотря на небольшие размеры Нюрнберга, здесь имеется очень обширная сеть метро, которая по протяжённости и количеству линей превосходит все метрополитены РФ, кроме московского и питерского. И это я имею ввиду именно У-бан, т.е настоящее подземное метро, а не электрички, они в Германии называются С-бан.

Часть поездов метро управляются компьютером и не имеют машинистов и какого-либо обслуживающего персонала внутри вагона.



Поэтому встав в носу первого вагона можно почувствовать себя машинистом,



как в Куала-Лумпуре и некоторых других городах.

Есть и старые составы, они даже более уютные, так как отделаны внутри деревом.



Стоимость городского транспорта в Нюрнберге совсем неудобная для россиян одна поездка по городу обойдётся вам в 3 евро, а это 210 рублей сейчас. При этом попасть и в метро и в любой другой вид транспорта можно везде и беспрепятственно, этим могут воспользоваться те, кто хочет проехать без билета, главное не попасть на рейд контролёров – штраф 60 евро. Поэтому с транспортом тут дело обстоит так, что либо платим по 210 рублей и закрываем на это глаза, либо ездим «зайцем», либо ходим пешком, либо комбинируем попеременно все эти варианты.

Tags: Германия, Метро, Нюрнберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments