Алексей Кулешов (АВП) (traveler62rus) wrote,
Алексей Кулешов (АВП)
traveler62rus

Categories:

Цюрих и первое знакомство со Швейцарской конфедерацией. Часть-12 рассказа ЗЕ и ЗА

Следующим городом нашей поездки стал Цюрих – один из самых дорогих городов мира для жизни. В 2011 году он занял первое место по этому показателю, сейчас находится на третьем.



В целом Швейцария одна из богатейших стран Европы, тут цены по российским меркам не просто высокие, а очень высокие. Если помните, я писал, что в Нюрнберге одна поездка на городском транспорте обходится в 210 рублей, то по сравнению с Цюрихом это копейки, тут он стоит почти 400 рублей! Даже немцы ездят сюда работать, а швейцарцы все крупные покупки совершают в соседних странах.



В Евросоюз Швейцария не входит и на въезде имеется таможня



и выборочная проверка автомобилей, но машины на которых мы въезжали и выезжали из страны не проверяли.

В Цюрихе мы остановились, как обычно через каучсёрфинг, нас пригласил к себе русскоязычный парень, работающий здесь. Пообщавшись с ним, мы узнали, что небольшая квартира-студия, которую он арендует, обходится 100 000 рублей в месяц и это без коммунальных услуг. Швейцарская зарплата, конечно, позволяет это делать, ведь его средний доход полмиллиона российских рублей в месяц.

Вот такие бывают разницы в доходах и расходах на нашей планете, наиболее наглядно это будет выглядеть, если вспомнить среднюю зарплату в Узбекистане или даже в Украине. Таким образом выходит, что жителю какой-нибудь Хорезмской области Узбекистана нужно работать 9 лет, чтобы заработать одну месячную! швейцарскую зарплату. Конечно, цены тоже отличаются, проезд по городу в Ургенче стоит 6 рублей, а в Швейцарии 400 рублей, но всё равно это очень интересно видеть такую разницу. А если посмотреть доходы жителей ЦАР, то получается ещё интереснее картина.

Что же касается Цюриха, то тут, наверное, основная достопримечательность это дорогостоящие автомобили,



которые потянут на несколько хороших квартир в центре Москвы их тут полно.





А вторая это троллейбус,



ныне весьма редкое для Европы явление, почти везде тут лишь трамваи, а в Цюрихе есть и то и другое



и ещё несколько фуникулёров, поднимающих людей на холмы.

Приятно и интересно будет прогуляться по центру города, протяжённым набережным, сходить на берег озера



и посмотреть на город с высоты,





но всё же Цюрих сам по себе не самый интересный город, всё таки основная красота Швейцарии в её природе и горах. В этой поездке мы посетили их лишь проездом, но на следующий визит сюда, в более тёплое время года мы обязательно сходим и в горы.

Помимо центра стоит прогуляться в направлении делового района города,



который расположен на северо-западе города, по пути туда будет старинный виадук, который из железнодорожного переделали в пешеходно-велосипедный. А на фоне стеклобетонных зданий, которых тут кстати не много, это вам не Гонконг, есть и вот такие прикольные магазины, сделанные из контейнеров.



Ну и конечно, как и положено всем самым богатым городам мира, здесь имеются евреи. В Цюрихе их очень много и все они ходят в традиционной одежде



Tags: Автомобили, Размышления, Цюрих, Швейцария
Subscribe

  • Конакри: красоты и прелести гвинейской столицы

    Добро пожаловать в столицу Гвинеи - город Конакри Разные есть столицы государств у нас, бывают сияющие и красивые, бывают не очень... Видел я…

  • Столица Туниса

    Последние несколько дней перед самолётом мы провели в столице, где в эти дни действовал Дом Для Всех, открытый Ниной Тобосской. Я дважды съездил в…

  • Остров Мальта

    Промежуточной страной между Европейским и Африканским континентами у нас стала Мальта. Эта страна, состоящая из нескольких островов в Средиземном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments